По информации госкорпорации, которая ранее была назначена судом ликвидатором банка, в своих обращениях данные лица предлагают кредиторам АМТ-банка за определенную комиссию (примерно 7-10%) вернуть в течение одного-двух дней всю задолженность банка перед ними.

В частности, в одном из обращений кредитору было предложено перечислить на реквизиты частного лица (указан конкретный гражданин и его паспортные данные) 30 тысяч рублей за обещание вернуть ему задолженность АМТ-банка в размере 380 тысяч рублей, отмечается в сообщении АСВ.

В сообщении говорится, что АСВ расценивает подобные действия третьих лиц как мошеннические.

Выплаты кредиторам банка будут осуществляться в установленном законом порядке и начнутся ориентировочно в мае 2012 года. Преимущественное удовлетворение требований одних кредиторов перед другими противозаконно, отмечает АСВ.

Дело о ликвидации

Арбитражный суд Москвы 17 октября 2011 года удовлетворил заявление Банка России о ликвидации АМТ Банка. АСВ было назначено судом ликвидатором банка.

Представитель временной администрации банка заявил на судебном заседании, что у банка достаточно денежных средств для погашения задолженности. По его словам, активы банка на 4,7 миллиарда рублей превышают его пассивы. У банка есть недвижимость в Московской области, а также девять филиалов и 21 офис.

В то же время юрист ЦБ РФ заявил, что остаток денежных средств на корреспондентском счете банка на момент отзыва лицензии составлял 26,8 миллиона рублей, на счете фонда обязательного резервирования остаток средств в рублях составлял 553,4 миллиона рублей, а в иностранной валюте при пересчете на рубли - 280,2 миллиона рублей.

Центробанк 21 июля 2011 года за недостоверность отчетных данных отозвал лицензию у АМТ Банка, который привлек около 15 миллиардов рублей вкладов физлиц. По предварительной оценке АСВ, объем выплат вкладчикам АМТ Банка станет крупнейшим в истории агентства - около 13 миллиардов рублей. Ранее рекордными считались выплаты клиентам банка "Монетный дом" (более 5 миллиардов рублей), который входил в так называемую группу банков бизнесмена Матвея Урина.

АСВ сообщило 3 августа 2011 года, что, согласно полученному реестру обязательств АМТ Банка, за выплатой страхового возмещения на сумму порядка 12,4 миллиарда рублей могут обратиться около 35 тысяч вкладчиков. Победителем конкурса АСВ по отбору банков-агентов для выплаты страхового возмещения вкладчикам АМТ Банка стал Сбербанк.

АМТ Банк входит в систему страхования вкладов (ССВ). Вклады физлиц по состоянию на 1 апреля 2011 года составили 15,367 миллиарда рублей. АМТ Банк вел достаточно агрессивную политику привлечения вкладов населения, предлагая депозиты под 7,5-8% годовых. ЦБ ранее сообщал, что АМТ Банк размещал средства в низкокачественные активы, не создавая адекватные резервы на возможные потери.

История банка

Согласно данным на сайте банка, бизнесмен Мухтар Аблязов напрямую владеет 19,7% кредитной организации.

Аблязов с 2009 года проживает в Великобритании, в отношении него ранее было возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании.

В октябре 2010 года Тверской суд Москвы по ходатайству Следственного комитета при МВД РФ заочно арестовал Аблязова по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах. В январе 2011 года генеральная прокуратура Казахстана направила в Великобританию ходатайство о его экстрадиции.

По данным Центра экономических исследований "РИА Аналитика", ООО "АМТ банк" по состоянию на 1 апреля 2011 года занимало 71-е место по объему активов.

АМТ Банк (прежнее название БТА банк) - универсальный финансовый институт, региональная сеть которого насчитывает, по данным ЦБ, девять филиалов, 22 дополнительных и четыре операционных офиса.

Источник: Российское агентство правовой и судебной информации - РАПСИ