По состоянию на 13.28 мск к японской валюте доллар подорожал до 81,61 иены за доллар с 81,11 иены за доллар к концу торгов среды. Евро подешевел к доллару до 1,3245 доллара за евро против 1,3312 доллара за евро днем ранее. К корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США доллар на 0,46% - до 79,14 пункта.

Индекс потребительских цен в Японии, за исключением цен на свежие продукты питания, в январе сократился на 0,1% в годовом исчислении, при этом общая инфляция ускорилась в отчетном периоде на 0,1%, хотя аналитики прогнозировали снижение индикатора на 0,1%. При этом целевой показатель по инфляции Банка Японии в 2012 году составляет 1%.

"Мы еще не находимся в ситуации, при которой потребительские цены продолжат рост, - приводит агентство Bloomberg мнение экономиста токийского Norinchukin Research Institute Co. Такеши Минами (Takeshi Minami). - У Банка Японии нет выбора кроме увеличения стимулирования экономики".

Поддержку курсу доллара к мировым валютам в пятницу оказывает повышение прогноза банком Morgan Stanley по динамике американской валюты по отношению к японской. Банк прогнозирует, что в текущем квартале курс доллара составит 80 иен за доллар, а не 75 иен, как ожидалось ранее.

Источник: РИА Новости