"Исходя из тенденций, складывающихся в течение ряда последних месяцев в экономике, ее финансовом секторе, и прогнозов на перспективу, правление Национального банка приняло решение о снижении с 1 марта 2012 года ставки рефинансирования до 38% годовых", — проинформировали в Нацбанке.

В управлении информации банка пояснили, что ужесточение денежно-кредитной политики в прошлом году, в том числе путем повышения процентных ставок, позволило стабилизировать ситуацию в стране и создать условия для поддержания макроэкономической сбалансированности экономики. В результате в последние месяцы наблюдается существенное замедление инфляции. Благодаря этому процентные ставки в реальном выражении по депозитам с января 2012 года уверенно закрепились в положительном значении на достаточно высоком уровне.

При этом динамика срочных депозитов населения отражает усиление сберегательных процессов в экономике и рост доверия к банковской системе, сказали в Национальном банке.

Эти и другие наметившиеся в стране тенденции и позволили Национальному банку пойти на снижение ставки рефинансирования, при этом без негативного влияния на стабильность финансового рынка. Одновременно снижается и стоимость кредитных ресурсов для предприятий и граждан.

Источник: РИА Новости