По итогам проверки оперативной информации сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России установлена организованная группа, участники которой подозреваются в незаконной банковской деятельности, сопряжённой с извлечением дохода в особо крупном размере.

В период с 2008 по 2012 гг. члены группы, не имея необходимых лицензионно-разрешительных документов, занимались незаконными банковскими операциями: денежными расчётами, переводами по поручениям физических и юридических лиц, кассовым обслуживанием, инкассацией, а также обналичиванием денежных средств. За свои услуги брали 3 процента комиссионных.

В своей деятельности злоумышленники использовали практически все распространенные схемы незаконного обналичивания денег. В их распоряжении находилось около 50 подконтрольных «фирм-однодневок» в различных регионах России, на расчётные счета которых переводились теневые финансовые средства «клиентов» якобы для оплаты товаров и услуг.

Кроме того организаторы группы задействовали коррупционные связи с руководителями и сотрудниками ряда коммерческих банков, что позволило обналичивать деньги «клиентов» через счета, открытые на подконтрольных индивидуальных предпринимателей. Еще одна схема из арсенала злоумышленников – обналичивание денег с дебетовых карт через банкоматы. Так, у одного из участников группы при обыске обнаружены 20 пластиковых карт различных кредитно-финансовых учреждений.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ГУЭБиПК МВД России проведены обыски в 9 жилых и 4 офисных помещениях, расположенных на территории Москвы, Московской области и Омска. Изъяты печати и учредительные документы «фирм-однодневок», электронные носители с системой удаленного управления расчетными счетами юридических лиц «банк-клиент», дебетовые и кредитные карты и другие предметы и документы, подтверждающие противоправную деятельность группы. Допрошены 17 лиц, большая часть которых дали показания, изобличающие незаконную деятельность организатора и активных участников группы.

В отношении подозреваемых Следственной частью Главного следственного управления ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2, ст. 172 УК РФ (Незаконная банковская деятельность). Организатор группы задержан, по решению суда – помещён под домашний арест.

По предварительным оценкам доход, полученный фигурантами в результате противоправной финансовой деятельности, составляет более 48 млн рублей.

В настоящее время продолжается проведение оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление других участников группы и дополнительных эпизодов их противоправной деятельности.

Источник: Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России и Совета ветеранов