К 15.40 мск индекс ММВБ упал на 1,2% - до 1560,50 пункта, а индекс РТС - на 1,2%, до 1654,55 пункта.

Мировые цены на нефть (марки Brent) колеблются около 119,4 долларов за баррель (-0,5% к уровню предыдущего закрытия). Курс евро против доллара колеблется около 1,3220 доллара против 1,3242 доллара на предыдущее закрытие.

Западноевропейские фондовые индексы к 15.36 мск падали на 0,3-0,8%. Фьючерсы на американские фондовые индексы демонстрируют позитивную динамику. Так, мартовский фьючерс на индекс S&P 500 к 15.22 мск повысился к предыдущему фиксингу на 2,70 пункта и составил 1362,40 пункта, а фьючерс на индекс NASDAQ был "в плюсе" на 1,50 пункта - около 2583,50 пункта.

КОРРЕКЦИЯ

Рынок акций РФ в течение первой половины торгов вторника колебался ниже уровней, достигнутых в ходе торгов понедельника. Рынок корректировался вниз "на факте" произошедшего события. Ожидания позитивного исхода переговоров Греции с кредиторами и финансовой "тройкой" (МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссией) способствовали росту спроса и соответственно котировок рисковых активов.

Однако по мере поступления прошедшей ночью сообщений относительно Греции спрос на рисковые активы стали снижаться. В частности, стоимости нефти сползла ниже 120 долларов за баррель, азиатские рынки колебались без определенной тенденции, корректируясь после предыдущего роста.

На этом фоне курс доллара и бивалютной корзины к рублю во вторник растет, что свидетельствует о падении интереса игроков к российским активам. В результате, ликвидные акции российских компаний снижаются, говорят трейдеры.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Лучше рынка торгуются привилеированные акции "Татнефти" (+0,9%) на фоне ожиданий получения акционерами высоких дивидендов.

Привилегированные акции "Транснефти" дешевеют на 2,4% "на факте". Во вторник появились сообщения о том, что работы на терминале в Усть-Луге в основном завершены, вторая очередь "Балтийской трубопроводной системы" (БТС-2) может быть запущена в эксплуатацию в конце.

Между тем, "Транснефть" уже дважды откладывала запуск БТС-2 - сначала с ноября на вторую половину декабря текущего года, а затем - на первый квартал 2012 года говорят эксперты.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Расстановки сил на рынке пока остается неизменой, считает начальник аналитического отдела компании "Неттрейдер" Богдан Зварич.

"С "технической" точки зрения инициатива остается у "быков". Им все еще удается удерживать индекс ММВБ над восходящим трендом. Однако решение по Греции, так долго ожидаемое, которое должно было снять напряженность вокруг долговых проблем еврозоны и состояния банковского сектора, не стало тем импульсом, который бы позволил рынку пробить уровень 1580 пунктов по индексу ММВБ. Сейчас он выступает ближайшим сопротивлением. Наоборот, рынок полностью скомпенсировал рост понедельника. При этом стоит отметить, что текущее снижение является "фиксацией на факте", после роста на ожиданиях решения греческого вопроса, и в дальнейшем покупки возобновятся. Пока же объем позиций в рекомендуемом портфеле составляет порядка 38%", - говорит Зварич.

Коррекция российского рынка происходит на фоне минимального падения в Европе - бенефициара соглашения по Греции, а также позитива в динамике фондовых фьючерсов США, замечает аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин.

"Американские инвесторы возвращаются к торгам после выходного Дня президента, пропустив рост Европы в понедельник. Среднесрочная рекомендация по российскому рынку "сильное покупать" во вторник снята, держим паузу. Рынок практически подходил к таргету 1586-1587 по индексу ММВБ (максимум понедельника 1585,75 пункта). Теперь следует оценить характер грядущей коррекции в США. Уровень поддержки по индексу ММВБ располагается в районе 1554", - сказал Душин.

Источник: РИА Новости