"Кассационная инстанция Мосгорсуд отклонила жалобу Лебедева, который настаивал на отмене решения, ссылаясь на якобы имевшие место нарушения при рассмотрении иска", - сказал адвокат. По его словам, предприниматель пытался представить все сказанное как личное мнение, что "является стандартной тактикой в таких случаях". "Однако мы провели лингвистическую экспертизу, показавшую, что сказанное Лебедевым прозвучало как утверждение. А он говорил о хищениях и о том, что если бы не отставка, то клан Лужкова украл бы еще больше", - отметил Мельников.

Адвокат добавил, что ответчики и не пытались доказать истинность своих слов, апеллируя только к указу президента об отставке Лужкова.

"На фоне развернувшейся травли это решение суда тем более ценно", - заявил адвокат. Он напомнил, что ранее его доверителя часто обвиняли в том, что он выигрывает в судах слишком часто. "Но ведь он никогда не обращался в суды с необоснованными исками. Если у заявления не было перспективы в суде, то иск и не подавался", - отметил Мельников.

Истец требовал опровергнуть сведения, прозвучавшие 21 и 22 июня в эфире радиопередач "Разворот" и "Dura Lex", где Лебедев выступал в качестве гостя. Адвокат Лужкова Алексей Мельников ранее сообщил, что в ходе своего выступления "Лебедев заявил о краже бюджетных средств Юрием Михайловичем, на что тот вполне обоснованно обиделся".

Помимо опровержения недостоверных сведений, экс-чиновник требовал 50 тысяч рублей с ответчика и 20 тысяч рублей с соответчика по делу - радиостанции "Эхо Москвы".

Басманный суд Москвы в конце октября прошлого года частично удовлетворил иск Лужкова к предпринимателю Александру Лебедеву и радиостанции. Суд обязал Лебедева опровергнуть свои высказывания и выплатить Лужкову 80 тысяч рублей в качестве компенсации. Претензии к радиостанции были оставлены без удовлетворения.

По просьбе представителя Лебедева Антона Дорохова суд приобщил к материалам дела указ об увольнении Лужкова, из которого следует, что тот потерял место в результате утраты доверия, а также решение Верховного суда РФ по похожему иску Лужкова к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, который, отменяя решения Савеловского суда Москвы и Мосгорсуда, указал, что для политической дискуссии публичным фигурам следует избирать отличную от суда прощадку.

Также Дорохов предлагал добавить к делу сообщения СМИ по заявлению главы администрации президента РФ Сергея Нарышкина, который несколько дней назад сообщил, что отставка Лужкова с поста столичного градоначальника состоялась в связи "с крайне неэффективным управлением городом" и "запредельным уровнем коррупции, допущенным Лужковым и его окружением".

Суд, вопреки возражением представителя истца, приобщил данные документы, а также официальный пресс-релиз МВД РФ с информацией о расследовании дела о хищениях в Банке Москвы.

При этом судья отказала в приобщении и просмотре фильма "Дело в кепке", показанного на телеканале НТВ, центральным персонажем которого является Лужков.

Представители ответчиков - Лебедева и радиостанции "Эхо Москвы" категорически возражали против удовлетворения иска. В частности, юрист радиостанции Кристина Кадыкова отметила, что если бы Лужков изъявил желание выступить с ответными заявлениями в эфире "Эха", ему данная возможность была бы предоставлена. Также эфир будет предоставлен для сообщения о любом решении суда, но, тем не менее, иск удовлетворению не подлежит, добавила Кадыкова.

По словам Мельникова, Лебедев в выступлении на радио не просто высказал свое мнение, а сделал утверждение о якобы имевшей место деятельности Лужкова. Это же подтверждает экспертиза Института русского языка, специалисты которой подтвердили негативный характер высказываний бизнесмена.

"Это его (Лебедева) сознательная позиция - сообщать о нем недостоверные сведения", - считает Мельников, ссылаясь на слова Лебедева, который говорил, что неоднократно проигрывал Лужкову по аналогичным искам о защите чести и достоинства.

Источник: Российское агентство правовой и судебной информации - РАПСИ