Не исключив замены менеджеров, он отметил, в Сбербанке собираются "опираться на ту команду, которая есть сегодня.

Г.Греф добавил, что Сбербанк удовлетворен работой нынешнего менеджмента VBI. "Мы видим, что команды вполне работоспособны и качество менеджмента вполне удовлетворительное, поэтому серьезных, резких перестановок мы не планируем", - заявил он.

Глава Сбербанка также подчеркнул, что возможен переход российских сотрудников в подразделения VBI и стажировка иностранных менеджеров в России.

Капитализировать VBI Сбербанк планирует по мере необходимости, отметил Г.Греф.

Он добавил, что из всех стран присутствия VBI Венгрия является одной из самых сложных для работы. "По остальным странам Центральной и Восточной Европы мы весьма позитивны, мы имеем планы по развитию нашего бизнеса", - сказал он.

Сбербанк планирует по каждой из стран составить отдельный план действий. "В мае текущего года мы хотим полностью утвердить нашу бизнес-модель и программу действий до конца этого и на трехлетнюю перспективу", - добавил он.

VBI - восточно-европейское подразделение OEVAG, банк представлен в Чехии, Словакии, Венгрии, Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Словении, Румынии и на Украине. Румынское подразделение в сделку со Сбербанком не вошло. VBI без подразделения в Румынии имеет 295 отделений и обслуживает свыше 600 тыс. клиентов.

Г.Греф напомнил, что Сбербанк по-прежнему сохраняет интерес к выходу на рынки Турции и Польши. "И на этом мы хотим пока ограничить свой интерес, создав на базе VBI самую современную платформу, которая может иметь очень высокий потенциал к органическому развитию", - завил он.

Продающими акционерами в рамках сделки по покупке Сбербанком акций VBI выступили Oesterreichische Volksbanken AG (OEVAG, владел 51% акций VBI), германские DZ Bank и WGZ Bank (24,5%), французский Banque Populaire Caisse d'Epargne (BPCE, 24,5%).

Изначально предполагалось, что цена сделки по покупке VBI составит от 585 млн евро до 645 млн евро. Большую сумму акционеры VBI могли получить в виде дивидендов по итогам 9 месяцев 2011 года. Однако из-за ситуации в Венгрии, где было принято решение о льготных условиях по погашению ипотечных кредитов, VBI понес убытки, дивиденды его акционерам выплачены не были, и сумма была направлена на компенсацию потерь.

Зампред правления Сбербанка Сергей Горьков в начале февраля заявил, что в течение трех месяцев планируется выработать стратегию развития VBI. По его словам, в австрийском банке будут развиты все направления деятельности: розница, корпоративное кредитование, кредитование малого и среднего бизнеса. До этого VBI в основном занимался кредитованием малых и средних предприятий, у него был небольшой розничный бизнес и полностью отсутствовало корпоративное кредитование.

Источник: ИА "Финмаркет"