Итоги 2011 года определились разными факторами: рецессия в Европе, неопределенность в мировой экономике и общий негативный фон в мировых финансовых кругах, постепенное восстановление российского банковского сектора после волны экономической нестабильности 2008 года и кризис ликвидности в последней четверти минувшего года.

Недостаток ликвидности в банковском секторе преодолен. Спрос на банковские продукты растет в корпоративном и розничном секторе. И это не единственные хорошие новости, прозвучавшие на пресс-конференции топ-менеджмента Нижегородского филиала Альфа-Банка.

По оценкам аналитиков Альфа-Банка, после окончания налоговых выплат ликвидность в банковском секторе резко выросла. Это обусловлено, в первую очередь, улучшением капитального счета. По итогам февраля–марта капитальный счет даже может выйти в плюс.

Облегчение на межбанковском рынке, скорее всего, ограничит рост процентных ставок по банковским депозитам. Замедление инфляции также может способствовать замедлению роста ставок. Скользящий показатель темпов роста индекса потребительских цен (ИПЦ) снизился с 6,1% в декабре 2011 до 4,1% в январе 2012 г. и, скорее всего, останется на уровне около 4% в ближайшие месяцы. Низкая инфляция предполагает, что реальные процентные ставки поднялись слишком высоко, и теперь необходим перерыв.

Стоит ожидать замедления на рынке кредитования, считает директор по корпоративному бизнесу Нижегородского филиала Альфа-Банка Александр Люлин: «Несмотря на то, что 2011 год был годом роста, есть тенденция к замедлению роста как кредитного портфеля, так и пассивной базы. Таких экспансивных проектов с непрогнозируемой доходностью в расчете на быстрорастущий рынок мы сейчас не видим». Тем не менее, Люлин отметил, что в Нижегородском регионе в текущем году планируется рост совокупного кредитного портфеля на 30% по отношению к показателю 2011 года. В минувшем году банк выдал в совокупности кредитов на 21,7 млрд. рублей, что выше показателя 2010 года почти на четверть. Размер корпоративного кредитного портфеля Альфа-Банка по итогам минувшего года приблизился к показателю 20 млрд. рублей, продемонстрировав рост на 21% относительно прошлогодних показателей. Увеличение произошло во всех сегментах кредитования бизнеса. Объем займов, выданных филиалом средним и крупным предприятиям, вырос на 20%, а малому бизнесу – на 70%. «Отдельным направлением работы в 2011 году стал сегмент «массовый бизнес» – банковские услуги для небольших компаний и индивидуальных предпринимателей с годовым объемом выручки не более 150 млн. рублей. Мы сфокусировались на потребностях этой категории – предложили программу микрокредитования, расширили линейку продуктов по расчетно-кассовому обслуживанию, разработали несколько пакетов услуг, специально «заточенных» под разный тип клиентов с учетом структуры бизнеса и степени их финансовой активности, – рассказал Александр Люлин. – Во всех четырех нижегородских офисах банка есть отделения для обслуживания клиентов массового бизнеса, вскоре появится пятое. В итоге за первый год работы в этом направлении Альфа-Банку в Нижнем Новгороде удалось совершить настоящий прорыв: кредитный портфель сегмента вырос с 2 до 53 млн. рублей».

Хитом прошлого года в розничном секторе нижегородского банкинга стало потребительское кредитование, делится информацией директор по розничному бизнесу Нижегородского филиала Елена Бочарова. Розничный кредитный портфель Альфа-Банка в регионе на конец 2011 года составил более 1,7 млрд. рублей, что почти на 55% больше аналогичного показателя за 2010 год. Драйверами роста розничного кредитного портфеля в 2011 году стали экспресс-кредитование в торговых сетях, продажи кредитных карт и персональные кредиты наличными. «К нам идут за быстрыми и удобными банковскими продуктами, подкрепленными целым комплексом опций удаленного самообслуживания: от sms-оповещения о транзакциях до самой «продвинутой» и комфортной системы интернет-банкинга – «Альфа-Клик». Сегодня клиенты ждут принципиально иного сервиса, высокой скорости и технологичности решений их финансовых задач», – рассказывает Елена Бочарова.

Ипотека потихоньку оживает, отмечают банкиры. Новый продукт в день всех влюбленных запустил Альфа-Банк, начав предоставлять ипотечные кредиты парам, не состоящим в официальном браке. Теперь банк рассматривает доходы гражданских супругов, что позволяет им купить квартиру и оформить ее в долевую собственность. Это условие распространяется на любую ипотечную программу, будь то приобретение недвижимости на вторичном или первичном рынке, рефинансирование, покупка загородной недвижимости или кредит под залог имеющейся квартиры.

 

Нижний Новгород