Между тем, курс доллара расчетами "завтра" к 15.10 мск среды упал на 2 копейки - до 29,98 рубля, курс евро - на 6 копеек, до 39,44 рубля, следует из данных ММВБ.

На 15.10 мск стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) уменьшилась на 4 копейки по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составила 34,24 рубля.

Доллар опять дешевле 30 рублей

Внутренний валютный рынок в среду демонстрировал укрепление рубля на фоне улучшившихся внешних сигналов. Благоприятный фон для российской валюты сегодня создал управляющий Народного банка Китая, который заявил о том, что Китай расширит программу поддержки европейского региона, рост которого выгоден Китаю как стране-производителю.

Кроме того, сохраняются надежды на скорое решение текущих долговых проблем Греции и выделение этой стране "тройкой" кредиторов (ЕЦБ, Еврокомиссией и МВФ) второго пакета финансовой помощи объемом 130 миллиардов евро, говорят эксперты.

В течение дня также поступали позитивные сигналы, оказавшие поддержку спросу на рисковые активы, в том числе и на рубль. В частности, стало известно, что ВВП еврозоны за четвертый квартал упал на 0,3% в поквартальном исчислении, а аналитики прогнозировался его снижение на 0,4%. Предварительные данные по ВВП Франции в четвертом квартале зафиксировали рост на 0,2% при прогнозах падения на 0,1%, ВВП Германии упал на 0,2% при прогнозах снижения на 0,3%.

На этом фоне стоимость нефти в среду колебалась около уровня 118 долларов за баррель, что помогло российской валюте немного укрепиться. Однако курс доллара не смог к середине торговой сессии существенно отклониться от психологически значимого уровня 30 рублей, что выдает слабость настроя игроков на повышение курса рубля, говорят дилеры.

Прогнозы и рекомендации

Российская валюта демонстрирует скромную динамику, говорит начальник отдела депозитных операций Абсолют банка Владимир Борисов.

"В среду стартует налоговый период с уплаты страховых взносов в фонды, суммарный объем налогов, по некоторым оценкам, может составить больше 600 миллиардов рублей. В период уплаты в бюджет происходит традиционный рост продаж валютной выручки экспортеров, способствующий укреплению рубля. Ситуация на денежном рынке остается стабильной. Стоимость однодневных кредитов "овернайт" слегка повышается до уровня 4,25-4,50% годовых, недельных - до 4,50-4,85% годовых, а месячных - до 5,00-5,50% годовых на фоне уплат налогов в бюджет и возврата средств с депозитов Минфину и Фонду ЖКХ. Давление на рынок постепенно возрастает, однако на фоне высоких остатков в банковской системе - свыше 1,3 миллиарда рублей - резкого роста ставок до конца месяца можно будет избежать. Эффект от краткосрочных разрывов в ликвидности будет нивелирован бюджетными поступлениями", - сказал Борисов.

С технической точки зрения важными уровнями поддержки для пары доллар/рубль выступают отметки 29,91 рубля и 29,82 рубля, сопротивление же проходит в районе 30,14 рубля, оценивает аналитик Промсвязьбанка Антон Захаров.

Источник: РИА Новости