Японский Nikkei Stock Average 225 увеличился на 0,58% и составил 8999,18 пункта, TOPIX - на 0,34%, до 781,68 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite упал на 0,1% и составил 2351,85 пункта. Гонконгский Hang Seng поднялся на 0,48%, достигнув 20884,21 пункта. Южнокорейский KOSPI прибавил 0,60% и составил 2005,74 пункта. Сингапурский Straits Times Index поднялся на 0,23% и достиг 2966,72 пункта. Австралийский S&P/ASX200 прибавил 0,85% - до 4359,40 пункта.

Участники торгов положительно восприняли сообщения о том, что в ночь на понедельник парламент Греции проголосовал за кредитное соглашение с ЕС, которое открывает перед страной возможность получить финпомощь в размере 130 миллиардов евро и списание долга в размере 100 миллиардов евро.

"Инвесторы считают, что Греция миновала дефолт. Одобрение соглашения дало им уверенность", - приводит агентство Bloomberg слова ведущего стратега Daiwa Asset Management Co. в Токио.

Однако после одобрения парламентом Греции кредитного соглашения с ЕС, "добро" должны дать "тройка" международных кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) и частные держатели греческого долга. Наиболее важным станет одобрение Еврогруппы, заседание которой намечено на середину текущей недели. Ряд стран еврозоны должен провести внутренние процедуры для одобрения сделки - так, германский парламент предполагает голосовать по вопросу о помощи Греции 27 февраля. Поэтому в ближайшее время внимание участников рынка будет и дальше приковано к Греции.

В то же время участники торгов обратили внимание на слабую макроэкономическую статистику Японии, опубликованную в понедельник. Так, ВВП Японии за 2011 год впервые за два года продемонстрировал сокращение - на 0,9%. ВВП за последний квартал года также сократился на 0,6% по сравнению с третьим кварталом, или в годовом выражении на 2,3%.

"Снижение (показателя - ред.), в основном, связано со слабым экспортом, который снизился на фоне низкого мирового спроса и влияния наводнения в Таиланде", - цитирует агентство Bloomberg слова главного экономиста Itochu Corp. в Токио Йосимаса Маруяма (Yoshimasa Maruyama).

Кроме того, на рост индексов повлияло заявление премьер-министра Китая Вэнь Цзябао о начале "тонкой настройки" экономической политики страны в текущем квартале. Эти слова политика увеличили спекуляции по поводу того, что в дальнейшем правительство КНР намерено ослабить монетарную политику страны.

Nikkei 225 (Nikkei 225 Stock Average) - основной индекс Токийской фондовой биржи, вычисляемый как простое среднее арифметическое цен акций 225 наиболее активно торгуемых компаний первой секции биржи.

TOPIX - один из ключевых японских фондовых индексов, рассчитываемый как среднее арифметическое взвешенное по рыночной капитализации цен акций компаний, принадлежащих к первому сегменту Токийской фондовой биржи (компании с большой капитализацией).

SSE Composite (Shanghai Stock Exchange Composite Index) - основной индекс Шанхайской фондовой биржи, рассчитываемый по ежедневным значениям цен всех акций, торгующихся в котировальных листах А и В биржи.

Hang Seng (Hang Seng Index, HIS) - основной индекс фондовой биржи Гонконга, чувствительный к малейшим колебаниям экономики на материковом Китае. Вычисляется как среднее взвешенное по капитализации значение цен акций 34 крупнейших акционерных компаний Гонконга.

KOSPI (Korea Composite Stock Price Index) - основной индекс фондовой биржи Сеула, расчет которого включает в себя все компании, чьи акции торгуются на бирже.

Straits Times Index - главный индикатор фондовой биржи Сингапура, который базируется на курсах акций 30 промышленных компаний.

S&P/ASX 200 - главный фондовый индекс Сиднейской биржи, который складывается из акций 200 самых торгуемых на площадке компаний.

Источник: РИА Новости