«Когда выплачивали — на душе скребли кошки, — говорит Мирошников. — Не жалко выплачивать пособия рядовым работникам, они не виноваты. Совсем другое дело, когда платишь зарплату нечестным руководителям, вину которых в банкротстве Межпромбанка мы сейчас пытаемся доказать». Остальные 103 млн рублей агентство направило на ведение конкурсного производства, где основные статьи расходов — это зарплата юристам компании «Яковлев и партнеры», представляющим интересы АСВ в арбитражном суде, архивирование документов, канцелярские расходы, госпошлина.

«Конкурсное производство в Межпробанке, по предварительным прогнозам, продлится еще лет пять, — отметил Мирошников. — Расходы на его ведение будут сокращаться, так как с сотрудниками кредитной организации мы уже рассчитались». Сейчас объем конкурсной массы составляет всего 1,1 млрд рублей, тогда как обязательства перед кредиторами на 80 млрд рублей больше.

Что касается взыскания денежных средств с дебиторов МПБ, то арбитраж встает на сторону АСВ в спорах с заемщиками. Но по факту не удается вернуть практически ничего. Так, например, было в случаях с компаниями «Кримона», «Том-Нэкст», «Интер Бюро», «Галант» и «Фрэйм Компани», ЗАО «Наутилус» и ООО «Кентавр»: требования АСВ были удовлетворены в полном объеме, но денег агентство так и не получило.

«По сути 85% исков АСВ к дебиторам проблемных банков удовлетворяется. Выигрывать споры с фирмами-однодневками несложно, ибо представители таких компаний даже не приходят в суд. Но получаем мы всего 9% от суммы удовлетворенных исков», — отмечает Мирошников. В случае с Межпромбанком, добавляет он, «будет еще хуже», так как «там по сути нет ни одного «живого» кредита».

По оценкам АСВ, даже за акции ОКБ «Сухого», которые выступили залогом по ссуде Межпромбанку на 3 млрд рублей, удастся выручить в 2,5 раза меньше, то есть порядка 800 млн рублей. Мирошников отмечает, что у банка Пугачева сегодня есть только один «живой» кредит. Это ссуда в размере £400 тыс., предоставленная английской компании David Linley & Company Limited, выпускающей элитную мебель. Фирма принадлежит племяннику королевы Великобритании, виконту Дэвиду Линли. АСВ намерено инициировать судебное разбирательство, чтобы вернуть указанную сумму.

Источник: Газета "Маркер"