Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся на 1,2% - до максимальных с 28 октября 124,54 пункта.

Японский Nikkei 225 повысился на 0,8%, торги на Токийской фондовой бирже во второй половине дня проходили в нормальном режиме. С утра в четверг операции по 241 бумаге, включая акции Sony и Hitachi, были приостановлены из-за проблем с распространением данных. Сбой в работе биржи был самым серьезным за 6 лет.

Австралийский S&P/ASX 200 прибавил 1%, гонконгский Hang Seng - 2%, южнокорейский Kospi - 1,2%.

Котировки акций южнокорейской LG Electronics Inc., занимающей третье место в мире среди производителей мобильных телефонов, подскочили на 7,4%. Компания зафиксировала чистый убыток в IV квартале и по итогам 2011 года в целом, вместе с тем убыток в октябре-декабре существенно снизился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, а подразделение мобильных телефонов неожиданно вышло на прибыльный уровень впервые за 7 кварталов.

Бумаги крупнейшего автоконцерна мира по рыночной капитализации, японской Toyota Motor Corp., подорожали на 1,8% на данных о росте продаж автомобилей в США. Совокупные продажи новых автомобилей в США выросли в январе 2012 года на 11,4% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составили в годовом исчислении 14,18 млн. Toyota увеличила объемы сбыта на 8%, до 124,54 тыс. автомашин.

Курс ценных бумаг австралийского производителя редкоземельных металлов Lynas Corp. взлетел на 19%. Компания получила разрешение начать работу над проектом в Малайзии.

Между тем рост на азиатских рынках возглавили сырьевые компании, чему способствовало повышение цен на металлы и сообщения о том, что крупнейший сырьевой трейдер мира, швейцарская Glencore, обсуждает слияние с горнодобывающим конгломератом Xstrata Plc.

Торги бумагами Glencore в Гонконге были приостановлены в четверг после обеденного перерыва, при этом Гонконгская фондовая биржа не назвала причины решения. В первой половине дня котировки акций компании поднялись на 5,53%.

Цена бумаг ведущего горнодобывающего концерна мира BHP Billiton Ltd. увеличилась в Сиднее на 1,9%, его основного конкурента Rio Tinto Ltd. - на 2,9%.

Между тем рыночная стоимость японского производителя электроники Sharp обвалилась в четверг на 16%, до минимума за 31 год. Sharp прогнозирует рекордный убыток в текущем фингоду из-за снижения цен на телевизоры и резкого укрепления иены.

Источник: ИА «Финмаркет»