Рейтинг Капитал Банка отражает мнение Fitch о потенциале получения поддержки от властей Азербайджана (суверенный рейтинг "BBB-"/прогноз "Позитивный") в случае необходимости с учетом важной роли банка в распределении пенсионных выплат через свою крупнейшую в стране филиальную сеть, его активное участие в операциях, финансируемых государством, и тесные неформальные связи между банком, его акционерами и правительственными чиновниками.

В то же время Fitch рассматривает вероятность такой поддержки как ограниченную ввиду ограниченной клиентской базы банка, того факта, что он находится в частной собственности, и примеров, когда в прошлом власти не предоставляли необходимую поддержку капиталом крупнейшему банку страны, Международному банку Азербайджана ("BB+"/Rating Watch "Негативный") в течение длительного периода времени. По мнению Fitch, заметные сделки Капитал Банка по кредитованию связанных сторон также представляют собой значительный недостаток в плане корпоративного управления и могут ослабить готовность властей оказывать поддержку банку в случае какого-либо ухудшения взаимоотношений между акционерами банка и властями.

Рейтинг устойчивости Капитал Банка отражает слабые уровни капитализации, качества активов и прибыльности банка, высокий уровень кредитования связанных сторон и ограниченную коммерческую клиентскую базу. В то же время рейтинг принимает во внимание приемлемую позицию ликвидности банка, которую поддерживает совпадение по большей части сроков активов и пассивов, отсутствие значительного негосударственного финансирования с рынков капитала и существенный запас денежных средств, который на конец 3 кв. 2011 г. покрывал около 65% клиентского фондирования.

Способность Капитал Банка абсорбировать убытки (оцениваемая как объем дополнительных резервов, которые банк мог бы создать без нарушений требований к минимальной достаточности капитала) на конец 3 кв. 2011 г. была меньше, чем объем непокрытых резервами проблемных кредитов (кредитов с просрочкой 90 дней). На ту же дату значительная доля в 55% портфеля банка состояла из директивных кредитов, финансируемых властями Азербайджана с гарантией от Министерства финансов. Еще 20% кредитов относились к кредитам связанной стороне в строительном секторе, еще не проверенным временем, хотя, судя по всему, с довольно низким отношением кредитов к стоимости обеспечения. Проблемные кредиты в остальной части портфеля составляли 28%, что выше чем у всех других банков, которые Fitch рейтингует в стране. Взнос капитала в размере 20 млн. манатов, запланированный на 2012 г., обеспечит лишь временное улучшение капитализации банка, так как эти средства, вероятно, пойдут на рост кредитования и операционные убытки.

Капитал Банк был вторым крупнейшим банком Азербайджана по величине активов и розничным депозитам на конец 2011 г. Контролирующим акционером банка является семья Пашаевых (99,8%), связанная родственными отношениями с Президентом Алиевым.

Проведенные рейтинговые действия:

Долгосрочный РДЭ подтвержден на уровне "B+", прогноз "Стабильный"
Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне "B"
Рейтинг устойчивости подтвержден на уровне "b-"
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне "4"
Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как "B+".

Источник: Fitch Ratings