Прокуратура Манхэттена намерена доказать, что в результате продажи CDO по завышенной стоимости трейдеры получили хорошие бонусы, хотя знали, что облигации падают в цене. Имена подозреваемых не раскрываются. Одновременно Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) намерена подать гражданские иски против мошенников. Против самого банка обвинения выдвинуты не будут.

Руководство Credit Suisse заявило об обнаружении мошеннических операций в феврале 2008 года и сообщило об этом регуляторам США и Великобритании. Сам банк в этой истории выступает, скорее, пострадавшей стороной. Британский финансовый регулятор оштрафовал его на 5,6 млн фунтов (8,8 млн долл.) за то, что «не смог адекватно контролировать бизнес» и «не действовал своевременно после обнаружения нарушений». В целом, из-за ипотечного кризиса Credit Suisse пришлось списать 2,8 млрд долл.

Игра с ценами на CDO долгое время являлась весьма привлекательной для трейдеров, поскольку их бонусы зависели от стоимости портфелей банков. И лишь после кризиса регуляторы взялись за ужесточение банковского регулирования, в частности за контроль над бонусами. «Новые правила касаются распределения прибылей, получаемых трейдерами. Они регулируют сроки выплат бонусов из этих прибылей, а также форму (наличными или акциями)», — сказал РБК daily аналитик Лондонской школы экономики Том Кирхмайер. Кроме того, и сами банки в последние годы стали резко урезать премиальные сотрудникам, особенно низкоприбыльных инвестподразделений.

Расследование против сотрудников Credit Suisse далеко не первый случай претензий американских властей к мошенникам из финансовых компаний. Ранее, однако, все крупные дела были гражданскими. Единственный случай уголовного преследования — иск бруклинской прокуратуры против двух трейдеров Bear Stearns, в результате оправданных в 2009 году.

Простые американцы (в том числе движение «Оккупируй Уолл-стрит»), а также некоторые политики требуют ужесточения наказания для банкиров, действия которых стали причиной финансового кризиса. Они уверены, что виновных следует привлекать в том числе и к уголовной ответственности. Власти, однако, не спешат с наказаниями. «Крупнейшие банки имеют мощности для того, чтобы наплевательски относиться к притесняющим их политикам, журналистам, рейтинговым агентствам... и другим стоящим у них на пути», — подтвердил изданию MarketWatch управляющий директор Credit Agricole Securities Майк Майо. «Мы зашли недостаточно далеко», — так прокомментировал действия (а вернее, бездействие) властей бывший генеральный прокурор Нью-Йорка и экс-мэр города Элиот Спитцер.

Источник: РБК Daily