В совещании приняли участие заместители Министра финансов РФ С.Д.Шаталов и А.Л.Саватюгин, Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Д.Н.Ананьев, Заместитель председателя Банка России А.Ю.Симановский, Заместитель руководителя ФСФР Е.И.Курицына, члены президиума АРБ Н.В.Сидоров (Абсолют банк), А.Б.Соколов (Альфа-банк), Б.И.Златкис (Сбербанк России), А.А.Соколов (Банк-Зенит), В.Ю.Голубков (Росбанк), Г.В.Солдатенков (Банк Москвы), другие руководители банков, Вице-президенты АРБ А.В.Емелин и А.И.Милюков. На совещание были приглашены А.Н.Семеняка (АИЖК), А.В.Мурычев (РСПП) и А.Г.Аксаков (Ассоциация «Россия»).

Президент АРБ Г.А.Тосунян обозначил ключевые вопросы, вынесенные на обсуждение.

А.А.Соколов сформулировал предложения по освобождению или введению льготного режима обложения налогом на прибыль организаций капитализируемой прибыли банков и предоставлению субординированных кредитов из государственных источников, а также необходимости единого подхода Банка России и налоговых органов при формировании резервов банками.

Н.В.Сидоров предложил рассмотреть возможность расширения функций государственных институтов развития, в целях не только непосредственного финансирования ими приоритетных для государства отраслей и проектов, но и организации привлечения ими средств банков и иных участников финансового рынков посредством софинансирования и предоставления гарантий.

А.Н.Семеняка поднял проблемы связанные с ипотечным кредитованием, в частности, вопросы правил рефинансирования банками еще не сформированных активов.

Детально рассматривалась тема потребительского кредитования и, в частности, банковских комиссий и залога движимого имущества, по этому вопросу выступили С.М.Игнатьев, В.Ю.Голубков, А.Н.Семеняка, А.В.Емелин.

Б.И.Златкис и А.Б.Соколов поставили вопрос о необходимости дополнительного уточнения позиции Минфина России в вопросах налогообложения при выпуске еврооблигаций.

По итогам встречи достигнут ряд ключевых договоренностей, в частности:

 Проводить встречу Министра финансов с представителями Президиума АРБ на регулярной основе;

 Организовать рабочие встречи на уровне заместителей Министра финансов по вопросам, связанным с потребительским кредитованием, уточнения подходов налоговых органов к сформированным банками резервам.

 

Источник: АРБ