По итогам торгов южнокорейский индекс KOSPI повысился на 1,82%, достигнув 1949,89 пункта. Японский Nikkei поднялся на 1,47%, составив 8766,36 пункта, Topix - на 2%, до 755,47 пункта. Австралийский S&P/ASX200 прибавил 0,59% и достиг 4239,60 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite укрепился на 1,00% и составил 2319,12 пункта. Гонконгский Hang Seng вырос на 0,84%, составив 20110,37 пункта.

Американские фондовые площадки завершили торги четверга ростом в пределах 0,4-0,7% на фоне позитивной финотчетности Bank of America и Morgan Stanley и снижения числа заявок по безработице в стране до минимума за почти четыре года.

Кроме того, оптимизм инвесторов поддержали результаты аукционов по размещению госдолга Испании и Франции, которые свидетельствуют об увеличении спроса на долговые бумаги данных стран и снижении доходности.

"Отношение инвесторов к риску немного улучшилось, в том числе после аукционов по госдолгу в Европе", - считает аналитик Jefferies Наоми Финк (Naomi Fink), мнение которой приводит MarketWatch.

В то же время с пессимизмом на рынках были восприняты данные о том, что индекс менеджеров по закупкам (PMI) в китайской промышленности в январе 2012 года вырос всего до 48,8 пункта по сравнению с декабрьским показателем в 48,7 пункта, что говорит о продолжении спада, хотя и более медленными темпами. Индекс PMI фиксирует изменения в деловой активности в соответствующем секторе экономики, его значения ниже 50 пунктов говорят о спаде активности, выше 50 пунктов - о ее росте. KOSPI (Korea Composite Stock Price Index) - основной индекс фондовой биржи Сеула, расчет которого включает в себя все компании, чьи акции торгуются на бирже.

Nikkei 225 (Nikkei 225 Stock Average) - основной индекс Токийской фондовой биржи, вычисляемый как простая средняя арифметическая цен акций 225 наиболее активно торгуемых компаний первой секции биржи. Более широкий индекс TOPIX (Tokyo Stock Price Index) рассчитывается как среднее взвешенное по рыночной капитализации значение цен акций компаний первого сегмента Токийской биржи. При вычислении капитализации учитываются акции, находящиеся в свободном обращении.

S&P/ASX 200 - главный фондовый индекс Сиднейской биржи, который складывается из акций 200 самых торгуемых на площадке компаний.

Straits Times Index - главный индикатор фондовой биржи Сингапура, который базируется на курсах акций 30 промышленных компаний.

SSE Composite (Shanghai Stock Exchange Composite Index) - основной индекс Шанхайской фондовой биржи, рассчитываемый по ежедневным значениям цен всех акций, торгующихся в котировальных листах А и В биржи.

Hang Seng (Hang Seng Index, HIS) - основной индекс фондовой биржи Гонконга, чувствительный к малейшим колебаниям экономики на материковом Китае. Вычисляется как среднее взвешенное по капитализации значение цен акций 34 крупнейших акционерных компаний Гонконга.

Источник: РИА Новости