Умеренно оптимистический сценарий, который лег в базу нашей политики ВТБ 24 на 2012 год, - это сценарий умеренного роста и отсутствия реального кризиса в Европе.

"Под кризисом я понимаю неуправляемое развитие событий, дефолт пары стран, резкое падение евро и дополнительный удар по финансовым рынкам, который неизбежно приведет к дополнительному торможению европейской и мировой экономики и снижению цен на нефть. Если этого сценария не происходит, мы ориентируемся на 20%-ный рост кредитования в этом году и сопоставимый, тоже около 20%, рост депозитов населения", - сказал М.Задорнов.

При таком сценарии ВТБ 24 ориентируется на существенно более быстрый рост кредитования и привлечения средств во вклады: "То есть, по сути, мы построили бизнес-план из предпосылок опережения рынка".

Банк планирует открыть 80 допофисов, установить 700-800 банкоматов и 1 тыс. информационно-платежных терминалов, а также добиться увеличения продуктивности продавцов на четверть.

В начале ноября банк внедрил комплекс мер, резко ужесточивших рисковую политику, поэтому в ноябре-декабре не было всплеска в объеме выдачи кредитов.

"В принципе мы достаточно осторожно с этих месяцев относимся к отбору клиентов. И мы, безусловно, как банк готовы к любому развитию событий. У нас есть и запасной вариант бизнес-плана на случай неуправляемого развития событий в Европе", - сказал глава банка.

Согласно второму сценарию, цена на нефть снизится до $75 за баррель, и, по расчетам аналитиков группы ВТБ , при этом в России будет небольшой рост ВВП, но темпы роста кредитования снизятся до 7%.

С осени 2011 года в российском банковском секторе наблюдается тенденция повышения ставок по кредитам и депозитам.

Источник: ИА «Финмаркет»