Власти ЕС по итогам саммита в октябре 2011 года предписали системообразующим банкам региона повысить норматив достаточности капитала первого уровня до 9% к 30 июня текущего года. Для выполнения этого требования Commerzbank, по расчетам Европейской банковской организации (EBA), понадобится докапитализироваться на 5,3 миллиарда евро.

По данным релиза, кредитная организация планирует увеличить капитал за счет удержания 1,2 миллиарда евро чистой прибыли по МСФО за четвертый квартал 2011 года, а также от выкупа гибридных фининструментов на 735 миллионов евро.

В кредитной организации отмечают, что ожидаемая прибыль по МСФО не включает переоценку рискового портфеля.

При этом к концу декабря 2011 года Commerzbank уже сократил потребность в капитале на 3 миллиарда евро, отмечается в релизе банка.

Commerzbank AG, первоначально Commerz-und Disconto-Bank, был основан в 1870 году в Гамбурге путем слияния нескольких небольших частных банковских предприятий. В 1905 году произошло слияние Commerz- und Disconto-Bank и Berliner Bank, после чего штаб-квартира банка переехала в Берлин. В конечном итоге Commerzbank AG обосновался во Франкфурте-на-Майне. Банк входит в список системообразующих кредитных институтов ЕС, которым власти региона предписали нарастить норматив достаточности ключевого капитала (соотношение core tier 1 к взвешенным по риску активам) до 9% к середине 2012 года.

Источник: РИА Новости