Стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 14.57 мск повысилась на 0,49 доллара, или на 0,49% - до 101,2 доллара за баррель. Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднялась на 0,17 доллара, или на 0,15%, - до 111,7 доллара за баррель.

Западные страны подозревают Иран в разработке ядерного оружия. Тегеран неоднократно заявлял, что его атомная программа носит исключительно гражданский характер. В отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН - 1737, 1747, 1803 и 1929.

В начале января 2012 года Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердило, что Иран на новом заводе "Форду" приступил к обогащению урана до 20%. В заявлении ведомства отмечалось, что все ядерные материалы на предприятии "находятся под наблюдением агентства". В связи с этим страны Евросоюза приняли решение перенести с 30 на 23 января встречу министров иностранных дел ЕС, на которой будет обсуждаться возможный запрет на импорт иранской нефти.

Основная доля европейского импорта иранской нефти, около 68%, приходится на Грецию, Италию и Испанию.

Новые санкции против Ирана могут быть введены в связи тем, что страна, по мнению Евросоюза, по-прежнему не желает сотрудничать с международным сообществом по вопросам развития своей атомной программы.

Ранее Иран пригрозил, что может заблокировать судоходство в Ормузском проливе, одном из ключевых морских путей транспортировки нефти из Персидского залива, в ответ на возможное введение нефтяного эмбарго.

Источник: РИА Новости