"За период с 11 по 16 января 2012 года индекс потребительских цен, по оценке Росстата, составил 100,1%, с начала месяца - 100,2%", - сказано в пресс-релизе.

Для сравнения: в прошлом году за аналогичный период января инфляция уже набрала 1,4%, в целом за месяц - 2,4%.

До Нового года семь недель подряд и в первые 10 дней января инфляция также составляла 0,1%.

Инфляция в январе традиционно одна из самых высоких по сравнению с другими месяцами года из-за роста цен на энергию, коммунальные услуги и транспорт. Однако в этом году правительство РФ решило перенести индексацию тарифов на газ и электроэнергию с 1 января на 1 июля. С начала года повысились только тарифы РЖД - на 6%.

За прошедший период выросли цены на поваренную соль на 1%, говядину, баранину, алкогольные напитки отечественного производства - на 0,3-0,5%.

Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 0,6%. При этом картофель, морковь и капуста подорожали на 1,1-1,2%.

Стоимость куриных яиц, стремительно дорожавших весь декабрь и подскочивших в цене за прошлый месяц на 5,4%, на отчетной неделе не изменилась.

Гречневая крупа подешевела на 1,1%, пшено - на 0,9%, сахар - на 0,1%.

Цены на автомобильный бензин снизились на 0,2%, на дизельное топливо - выросли на 0,1%.

В прошлом году инфляция в РФ была самой низкой за последние 20 лет - 6,1%. В этом году официальный прогноз по росту цен составляет 5-6%.

Источник: РИА Новости