По состоянию на 18.05 мск евро подешевел до 1,2672 доллара за евро с 1,2677 доллара по итогам предыдущих торгов. Доллар по отношению к японской валюте подешевел до 76,73 иены за доллар с 76,96 иены в пятницу. Курс доллара по отношению к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США понизился на 0,04% - до 81,43 пункта.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в ночь на субботу понизило суверенные кредитные рейтинги девяти из 17 стран еврозоны, в том числе Франции, Италии, Испании и Португалии. В то же время Германия, Финляндия, Люксембург и Нидерланды сохранили наивысший кредитный рейтинг "ААА".

"Понижение рейтингов является дополнительным свидетельством того, что долговой кризис в еврозоне продолжает развиваться, - приводит агентство Bloomberg мнение валютного стратега Bank of Tokyo Mitsubishi UFJ Ltd. Ли Хардмана (Lee Hardman). - Фундаментальные показатели говорят в пользу продолжения понижения курса евро".

На курс евро оказывают влияние также слухи о том, что ЕЦБ в понедельник провел покупку гособлигаций Италии и Испании. Объем скупки госдолга эти стран финрегулятором не называется.

Источник: РИА Новости