По итогам дня индекс ММВБ снизился на 0,08% - до 1463,43 пункта, индекс РТС сократился на 0,81% - до 1445,46 пункта, следует из данных бирж.

ТАК И НЕ СМОГЛИ ВЫРАСТИ

Рынок акций РФ в пятницу практически весь день топтался около уровней закрытия четверга, - резкое падение цен на нефть накануне вечером (со 115 долларов за баррель в район 110 долларов за баррель марки Brent) препятствовало восходящей динамике. Игроки рынка "черного золота" таким образом среагировали на сообщения о том, что Евросоюз отложил на полгода принятие решения о введении эмбарго на экспорт нефти из Ирана.

В результате даже сигналы об улучшении ситуации на долговом рынке еврозоны, обусловленные удачными итогами размещения госбумаг Италии и Испании, не смогли оказать должной поддержки рынку акций РФ.

"Тем не менее, падать рынки тоже не хотели", - говорит аналитик компании "Солид" Эльза Бикчурина. Во второй половине дня ожидался выход свежей порции позитивных новостей в виде отчетности американского банка JPMorgan и итогов еще одного аукциона по размещению итальянских государственных облигаций.

Однако отчет JPMorgan, согласно которому чистая прибыль банка в 2011 году выросла на 9% - до 18,9 миллиарда долларов, оказался хуже прогнозов и не смог возродить оптимизм участников рынка. Результаты же итальянского аукциона оказались удачными (спрос заметно превысил предложение, а доходности оказались существенно ниже аналогичных размещений прошлого года), но они были ожидаемыми, поэтому также не стали поводом для роста.

Под закрытие торгов участники рынка ускорили фиксацию прибыли перед выходными. "Особую остроту намерениям трейдеров закрыть позиции перед выходными может придать тот факт, что в понедельник биржи США будут закрыты в связи с празднованием Дня Мартина Лютера Кинга", - говорит аналитик компании "Солид".

Тревожным сигналом из Европы под конец дня стали сообщения мировых СМИ о том, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor's может понизить суверенные рейтинги стран еврозоны уже в пятницу. Агентство в начале декабря прошлого года поместило на пересмотр с возможностью понижения рейтинги 15 из 17 стран еврозоны. Эта новость стала дополнительным поводом для пессимизма для российских бирж, уже начавших снижение.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Лидером роста на ММВБ в пятницу оказались акции "Распадской" (+4,82%). Они росли, несмотря на не очень позитивные операционные данные. "Распадская" снизила добычу угля в 2011 году на 13% - до 6,251 миллиона тонн, что хуже прогноза самой компании.

Однако эти показатели, по мнению аналитиков, не свидетельствуют о плохих перспективах "Распадской", поэтому они не оказали существенного влияния на настроения участников рынка. "Рост шел при больших объемах, вероятно, что крупные инвесторы все же решились играть на повышение в преддверии обратного выкупа по 150 рублей", - комментирует управляющий активами инвесткомпании "Грандис Капитал" Андрей Толстоусов.

Лучше рынка выглядели также акции ВТБ , подорожавшие на 1,98% на фоне ожидания публикации вторым по величине российским банком финансовой отчетности по РСБУ за 2011 год. Привилегированные акции "Транснефти" , которые в четверг существенно скорректировались вниз, опять стали привлекательными для покупки и прибавили по итогам дня 1,41%.

Акции ЛУКОЙЛа подешевели в пятницу на 0,56% на новостях о сокращении добычи нефти компанией в 2011 году на 5,5% - до 90,7 миллиона тонн.

В аутсайдерах же на ММВБ оказались обыкновенные и привилегированные акции "АвтоВАЗа" , которые потеряли по итогам дня 3,23% и 4,74% соответственно.

Источник: РИА Новости