«Несмотря на то, что следующий год будет непростым для финансовой системы и экономики Латвии и Европы, все указывает на то, что латвийская банковская отрасль будет прибыльной по итогам и 2011, и 2012 года», – говорит президент Rietumu Александр Панков. По его мнению, в дальнейшем именно банковская система может стать платформой для развития латвийской экономики, поскольку она имеет одни из лучших показателей и демонстрирует способность оперативно реагировать на изменения на рынке.

«Что касается Rietumu, мы выстраиваем свою работу в духе глобализации, стремимся кредитовать в тех регионах мира, где экономическое развитие идет более успешно. Поэтому сегодня Rietumu активно поддерживает бизнес своих клиентов не только в Латвии, но и за ее пределами. Аналогичную стратегию, как мы видим, применяют и другие успешные международные финансовые институты, которые контролируют расходы и тщательно смотрят за рисками, направляя аккумулированные ресурсы в «оазисы» экономического роста и стабильности», – указал президент Rietumu.

Он подчеркнул, что латвийскому правительству удалось создать предпосылки для роста национальной экономики, и поэтому можно ожидать, что банки в этом году начнут более активное кредитование местных предприятий. Кроме того, мы видим, что меняется в лучшую сторону отношение международных инвесторов к Латвии.

«В этом году Rietumu исполнится 20 лет, и все эти годы мы стремились быть прибыльными и находили возможности для развития в любых, даже самых сложных ситуациях. В момент основания Rietumu находился лишь в пятом десятке коммерческих банков, а сейчас это – один из самых крупных и успешно развивающихся финансовых институтов Латвии. В 2011 году успешное развитие банка продолжилось. Об этом свидетельствуют и финансовые показатели: по сравнению с результатами 2010 года активы в прошедшем году выросли на 16% до 1.4 млрд. латов (2 млрд. евро), остатки на клиентских счетах – на 24% до 1.2 млрд. латов (1.7 млрд. евро), прибыль достигла 10.1 млн. латов (14.4 млн. евро), а кредитный портфель составил 583 млн. латов (830 млн. евро)», – отметил Александр Панков.

Что касается экономического развития ЕС, то оно, по мнению Александра Панкова, будет определяться прочностью позиции франко-германского союза, что повлечет за собой расширение властных полномочий Брюсселя и дальнейшее развитие Евросоюза по федеративной модели. Следствием этого станет дальнейшая централизация экономической политики. «Мы видим в ЕС стремление и волю к преодолению кризисных явлений, не раскручивая при этом инфляционный маховик, а за счет сокращения госрасходов. Эти меры, без сомнения, обеспечат позитивный конечный результат. Чем быстрее они будут проведены в жизнь, тем скорее лидерам Европы удастся вывести корабль европейской валюты в спокойную гавань. И тогда станет очевидно, что разговоры о якобы близком конце евро – не более чем домыслы», – считает Александр Панков.