По его словам, новый выпуск облигаций будет по параметрам похож на уже размещенные 27 декабря облигации класса "А" и "Б" на 4,071 миллиарда рублей, но будет превосходить его по объему.

Подготовка к размещению облигаций класса "А" и "Б" длилась на протяжении года, и основные договоренности были заключены в октябре-ноябре. В размещении принял участие ряд крупных российских институциональных инвесторов. "Первоначально планировалось, что удастся упаковать в облигации ипотечных кредитов на сумму более 5 миллиардов рублей, но в итоге объем оказался чуть меньше", - сообщил Долгополов.

"Реальный срок обращения облигаций составит не 32,6 года (10 августа 2044 года), а 5-6 лет, так как будет предусмотрена возможность досрочного погашения через 5-6 лет, более точный срок сейчас обсуждается", - пояснил Долгополов.

Облигации класса "А" на 2,931 миллиарда рублей были размещены по открытой подписке, облигации класса "Б" на 1,14 миллиарда рублей - по закрытой в пользу банка "Возрождение".

Книга заявок на облигации класса "А" была закрыта 22 декабря. Ставка первого купона составила 8,95% годовых. Ориентир ставки купона составлял 8,75-9% годовых, что соответствует доходности 9,04-9,3% годовых. Организатором выпуска выступал "ВТБ Капитал". По выпуску выплачивается квартальный купон. Ставки 2-20 купонов равны первому купону, ставки 21-го и последующих купонов - 9,95% годовых.

В ноябре агентство Moody's присвоило ипотечным облигациям "ИАВ 1" предварительный долгосрочный кредитный рейтинг "Baa2".

ЗАО "ИАВ 1" учреждено в качестве ипотечного агента в целях секьюритизации ипотечных кредитов банка "Возрождение".

Банк "Возрождение" является универсальным банком. Его филиальная сеть насчитывает 164 офиса и 780 банкоматов в 21 регионе России. Основной акционер "Возрождения" - председатель правления Дмитрий Орлов с долей более 30%.

Источник: РИА Новости