К 13.30 мск индекс ММВБ опустился на 0,3% - до 1385,39 пункта, а индекс РТС - на 0,6% - до 1405,15 пункта.

Лидеры и аутсайдеры

Лучше рынка торгуются привилегированные акции "Транснефти" , дорожающие на ММВБ на 1,3% на фоне сообщений о том, что госкорпорация получила письмо с запросом информации об участии представителей руководства компании и их близких родственников в коммерческой деятельности других организаций. Запрос отправлен в рамках кампании Минэнерго РФ по проверке и анализу данных об участии руководства российских энергокомпаний в коммерческой деятельности других организаций и оффшорной деятельности.

Акции "Полиметалла" и "Полюс Золота" дорожают на 0,1%, каждая.

Праздничные торги

В начале дня российский рынок акций колебался немного ниже уровня закрытия понедельника в рамках коррекции после роста накануне. Неагрессивная фиксация краткосрочной прибыли оказывает давление на котировки ценных бумаг.

Слабая динамика азиатских фондовых индексов и неуверенная динамика западноевропейских рынков, начавших торговаться после праздников, не дает импульса росту рынка акций России.

В результате, индекс ММВБ опять отступил вниз от уровня сопротивления 1390 пунктов, так и не сумев накануне уверенно закрепиться выше него, чтобы потом пойти на штурм психологически значимой отметки 1400 пунктов, не удалось пока, говорят трейдеры.

Прогнозы и рекомендации

Российские инвесторы вопреки отмене объединенной биржей новогодних каникул переходят в режим отдыха, объемы биржевых торгов, начиная с прошлого четверга, сильно упали, снизилась и волатильность индексов, отметил аналитик компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин.

"Индекс ММВБ уже не рискует забегать выше 1400. В условиях спада активности обеспечить устойчивый рост акций сложнее. Тем не менее с 27 декабря переходим к среднесрочной рекомендации (на неделю и больше) накапливать", - сказал Душин.

Начиная со среды, динамика рынка будет повышательной, считает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников.

"Крупные участники будут "рисовать" красивые цены по отдельным акциям. Теоретически им могут помешать плохие результаты по размещению облигаций Италии 28 и 29 декабря, но практически на малоликвидном рынке, аукцион им не помешает "выдергивать" наверх отдельные акции. В качестве ориентиров используем 10-дневный максимум (1417,1 пунктов) по индексу РТС и зону сопротивления 1400-1420 пунктов по индексу ММВБ. Если эти ориентиры будут преодолены, то можно будет рассчитывать на подъем рынка на 3-4%", - сказал Верников.

С технической точки зрения индекс ММВБ продолжает движение вдоль нижней границы краткосрочного восходящего канала (1380-1450 пунктов), а ближайшей целью движения выступает отметка в 1380 пунктов, считает аналитик Московского фондового центра Василий Лях.

Источник: РИА Новости