Банк России установил перечень инсайдерской информации. Эти новые требования ЦБ выпустил во исполнение Закона "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации", который уже вступил в силу с 1 августа этого года. Закон предусматривает обязанность регулятора публиковать обозначенные в документе данные по конкретным банкам. Планируется, что нормативная документация по закону об инсайде вступит в силу с 1 января 2012 года. Нормы об административной ответственности должны были начать применяться с 27 июля 2011 года, об уголовной - с 27 июля 2013 года. Однако ФСФР "из-за неготовности участников рынка к применению норм закона" приняла решение не штрафовать участников рынка ценных бумаг за нарушения закона до начала следующего года.

Официально в опубликованном перечне инсайдерская информация определена как точная и конкретная информация, которая не была ранее известна и распространение которой сможет оказать существенное влияние на цены финансовых инструментов, иностранной валюты и товаров. К такой информации относятся сведения, составляющие коммерческую, служебную, банковскую тайну, тайну связи в вопросе, касающемся информации о почтовых денежных переводах.

Под действие нового документа попадают и банки, поскольку они являются профучастниками рынка ценных бумаг, а также производят действия с бумагами в интересах клиентов. Информация о государственной регистрации или отказе в выпуске ценных бумаг, о возобновлении или приостановлении эмиссии ценных бумаг, решения о выдаче или аннулировании банковской лицензии и прочая как раз относятся к инсайдерской.

Банкиры в свою очередь опасаются такой открытости, мотивируя тем, что она может усугубить сложности с ликвидностью и привести к оттоку средств. А в дальнейшем раскрытие таких данных может подорвать доверие к банкам.

"Это очень опасно. Сейчас информация о банке и так достаточно открыта, потому что эта информация сдается в Центральный банк каждый день. Сейчас речь идет о том, чтобы можно было бы гораздо глубже раскрывать информацию по тем операциям, которые происходят внутри банка, я боюсь, что мы вторгаемся в зону банковской тайны. Открытость хороша, но только в разумных пределах, иначе она будет ущемлять интересы самой клиентуры", - отметил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

"Действия ЦБ пока носят ограниченный для рынка характер. Данные о введении в отношении того или иного банка запрета на привлечение вкладов, сведения обо всех проводящихся в банках проверках и частично их результатах не являются для банковского рынка секретом", - рассказал "РБГ" главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. По его словам, сложности могут возникнуть у ряда сравнительно небольших кредитных организаций, которые проводят чрезмерно рискованную политику, в том числе связанную с отмыванием средств.

По словам аналитика УК "Солид Менеджмент" Максима Семянина, все, по сути, останется на своих местах, просто после вступления в силу закона будет четче очерчен круг того, что сотрудникам банка рассказывать ни в коем случае нельзя, и им будет ясно, какое наказание за нарушение будет следовать.

 

Источник: Российская газета