От бумажных десятирублевок решили отказаться два года назад. Их стали постепенно изымать из оборота и заменять монетами.

Но, как сообщает со ссылкой на первого зампредседателя Банка России Георгия Лунтовского ИТАР - ТАСС, в четвертом квартале этого года их печать возобновили по просьбам банков, которые жалуются на нехватку монет. Объем выпуска банкнот Лунтовский не уточнил. В Гознаке пока тоже не комментируют ситуацию.

Между тем, как сказал "РГ" президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков, ему об обращениях банков по поводу нехватки монет ничего не известно. Но, скорее всего, спрос на наличные деньги, в том числе 10-рублевки, мог вырасти из-за активизации торгового оборота, предполагает он. А к росту спроса готов никто не был.

Выпуск металлических денег, объясняли раньше представители ЦБ, с экономической точки зрения выгоднее: бумажные деньги быстро ветшают, а монеты могут служить по 25-30 лет. В течение 10 лет ЦБ предполагал сэкономить на замене банкнот на монеты 18 миллиардов рублей. Но выпуск монет стоит дороже, чем печать банкнот, к тому же "бумагу" легче перевозить, говорит Аксаков.

Возможно, граждане используют 10-рублевые монеты как средство сбережения, их удобно хранить, предполагает главный экономист УК "Финнам Менеджмент" Александр Осин. К тому же есть ожидания, что поднимется относительно номинала стоимость металла, из которого изготавливаются монеты. ЦБ, не исключено, опасается, что монеты будут постепенно оседать в копилках граждан, Банк России не сможет контролировать этот процесс и хочет снизить свои риски, продолжает Осин.

Еще в сентябре этого года "РГ" со ссылкой на нацбанк Удмуртии писала, что 10-рублевые монеты не возвращаются в кассы банков. За семь месяцев этого года выдача монет номиналом 10 рублей превысила ее поступление в 15,6 раза. Дефицит монет ощущался, сообщали СМИ, в Северной Осетии. На нехватку мелочи там жаловались продавцы супермаркетов и водители маршруток. Нацбанк республики обращался к гражданам с просьбой расплачиваться монетами, а не копить их.

 

Источник: Российская газета