Согласно прогнозам компании JMP Securities, выручка американских банков от торговли финансовыми инструментами с фиксированной доходностью сократится в четвертом квартале 2011 года на 12% в сравнении с предыдущими тремя месяцами. Снижение финансовых потоков ожидает и подразделения, занимающиеся куплей-продажей акций (минус 10%). Неизменным может оказаться лишь доход от иной инвестиционной деятельности банков. Подобные прогнозы хорошо коррелируют с данными о снижении торговой активности на основных биржах США. Так, согласно системе Trace, объем торгов акциями в четвертом квартале сократился на 11%, высокодоходными корпоративными облигациями — на 26%, а долговыми обязательствами с высоким инвестиционным рейтингом — на 7,5%.

Таким образом, выручка пяти крупнейших банков Уолл-стрит (JP Morgan, Goldman Sachs, Bank of America, Citigroup и Morgan Stanley) от торговой деятельности сократится уже шестой квартал подряд. Для некоторых из этих компаний уходящий год принесет большие разочарования — к примеру, аналитики Barclays Capital прогнозируют, что итоговый финансовый результат Goldman Sachs будет наихудшим за последние 13 лет. Все это заставляет компании массово сокращать сотрудников — в целом по миру банки с начала года анонсировали увольнение около 200 тыс. человек. Однако даже подобные меры не спасают оставшихся в компаниях работников от урезания заработных плат — среднестатистический годовой оклад клерка с Уолл-стрит сократился в этом году на 27—30% в сравнении с показателями прошлого года, утверждают данные рекрутинговой компании Options Group. Снижение объема бонусных выплат оказалось еще более существенным — 35—40%.

Столь удручающая картина не могла не сказаться на рыночной стоимости самих банков — с начала года индекс Standard & Poor’s 500 Financials сократился на 20%. Одним из лидеров падения оказался Bank of America, подешевевший сразу на 61%. Уменьшение капитализации других банков оказалось скромнее, однако даже эти показатели ужасают — Goldman Sachs, Morgan Stanley и Citigroup потеряли за год как минимум 45% своей стоимости. Падение акций JP Morgan составило 24%.

Уповая на скорейшее восстановление темпов глобального экономического роста, многие представители сектора надеются, что им удастся существенно улучшить свои финансовые показатели уже в следующем году. Тем не менее большинство аналитиков уверены в том, что вернуться к докризисным уровням за 2012 год у сектора никак не получится. «Дела крупнейших банков США обстоят не лучшим образом. Для положительной динамики им необходимо провести структурные изменения: сократить штат, убрать лишние подразделения, избавиться от плохих долгов, уменьшив собственные балансы, а также придумать новые схемы ведения бизнеса. Причем далеко не всем удастся успешно воплотить все это в жизнь. Это долгий процесс, и на него уйдет как минимум два года», — пояснил РБК daily аналитик EIU Стивен Лесли.

Источник: РБК Daily