По данным самого Swedbank, клиенты сняли более 24 млн латов (46 млн долл.) со своих счетов. В итоге наличность закончилась в 126 из 298 банкоматов шведского финансового института, расположенных на территории Латвии. Swedbank тут же опроверг слухи о своих финансовых проблемах. Об этом же заявило ведомство банков­ского надзора Латвии. Беспокоиться о финансовой ситуации в Swedbank, показатель капитализации которого является одним из лучших в Европе, абсолютно не стоит, цитирует регулятора немецкая Handelsblatt. Информ­агентства сообщают, что латвийская полиция начала расследование источников распространения слухов.

Swedbank является крупнейшим финансовым институтом в Латвии. При этом 20% местного рынка занимают банки из Скандинавии. Неудивительно, что беспокойство распространилось и на другой шведский банк, SEB, — 15% из 234 его банкоматов остались без наличности к утру понедельника.

Проблемы банковского сектора Латвии, которая в 2014 году собирается в зону евро, обострились после разорения в 2008 году Parex Bank. В ноябре этого года властям страны пришлось закрыть банк Latvijas Krajbanka (принадлежит структурам российского бизнесмена Владимира Антонова) из-за подозрений в недостаче 200 млн долл.

Как рассказал РБК daily источник в латвийских банковских кругах, в эти выходные деньги в основном снимались в банкоматах в торговых центрах, расположенных в спальных районах. При этом о возможных проблемах Swedbank в самих финансовых кругах речь не шла. По мнению эксперта, происходящее можно списать на общую нервозность вкладчиков из-за приостановления деятельности Krajbanka, кто может за этим стоять, неизвестно. Общее же состояние дел в латвийской банковской системе стабильно, а ситуация с Krajbanka — это частный случай неправильных или даже противозаконных (следствие еще не закончено) действий менеджеров и акционеров, отметил источник.


Источник: РБК Daily