На утреннем аукционе банки привлекли 313,4 миллиарда рублей, на вечернем - 6,3 миллиарда рублей.

Спрос со стороны банков на утреннем аукционе превысил в 1,4 раза лимит в 320 миллиардов рублей, составив 460,5 миллиарда рублей. На вечернем аукционе спрос составил 13,9 миллиарда рублей.

Минимальная ставка аукционов однодневного РЕПО - 5,25% годовых. Средневзвешенные ставки сложились на гораздо более высоком уровне: ставка утреннего аукциона - 5,80% годовых, вечернего - 5,79%.

На недельном аукционе РЕПО во вторник банки взяли 623,6 миллиарда рублей из лимита 830 миллиардов, средневзвешенная ставка составила 5,55% годовых.

Во вторник заместитель председателя Банка России Сергей Швецов объяснил несоответствие лимитов аукционов РЕПО высокому спросу на эти средства в последние дни действием механизма усреднения обязательных резервов банков.

Участники рынка упрекали ЦБ в том, что он занижает лимиты РЕПО для того, чтобы повысить стоимость рублевых средств, предотвратив их переток на валютный рынок и игру против рубля.

Как пояснил Швецов, некоторые крупные банки, использующие механизм усреднения при формировании обязательных резервов, зачастую в течение длительного периода фиксируют недостаточные остатки на своих счетах, а в последние дни периода резко наращивают объем средств на счетах за счет заимствований в ЦБ.

При этом Швецов не видит проблемы в некотором несоответствии лимитов РЕПО спросу и удовлетворен тем, как работает денежный рынок.

РЕПО - биржевая сделка по продаже ценных бумаг с обязательством их обратного выкупа через определенный срок по новому, более высокому курсу. В сделках прямого РЕПО с ЦБ покупателем облигаций по первой части и продавцом по второй части сделок выступает Банк России.

Источник: РИА Новости