В пятницу Сбербанк опубликовал данные финансовой отчетности по российским стандартам бухгалтерского учета на 1 декабря. Согласно им, чистая прибыль Сбербанка за 11 месяцев составила 297,6 млрд руб., таким образом, банк практически достиг нижней планки годового прогноза по прибыли — 300-310 млрд руб.

В ноябре чистая прибыль Сбербанка составила 21,1 млрд против 22,1 млрд руб. в октябре. Ноябрьская прибыль Сбербанка могла бы быть больше, но часть ее "съели" отчисления в резервы (13 млрд руб.). В ноябре Сбербанк вернулся к чистому отчислению в резервы, показав расходы на создание провизий в размере 7,3 млрд руб. Начиная с апреля банк фиксировал доход от восстановления кризисных провизий, по итогам первого полугодия он составлял 17,8 млрд, а к 1 ноября сократился до 5,7 млрд руб.

Причиной столь существенных отчислений в резервы стал значительный рост кредитного портфеля, отмечается в материалах банка. "За ноябрь объем кредитов предприятиям увеличился на 5,3% (или на 304,2 млрд руб.), до 6 трлн руб., что вдвое выше октябрьского показателя — 2,6% (или 146,4 млрд руб.),— подсчитывает аналитик компании "Совлинк" Ольга Беленькая.— Рост розничного кредитного портфеля устойчиво сильный — 3,57%, или на 57,7 млрд, до 1,67 трлн руб.". В октябре розничный кредитный портфель Сбербанка рос сопоставимыми темпами — 2,99%. По банковской системе в целом кредиты физлицам выросли на 2,2%, нефинансовым организациям — на 1,2%. Данные за ноябрь по банковской системе в целом пока недоступны.

"Те темпы роста, которые вы видите в корпоративном кредитовании у нас в ноябре, являются следствием ряда факторов. С одной стороны, не стоит исключать сезонный фактор, с другой — мы отмечаем рост спроса в связи с ситуацией с ликвидностью на внешних и внутренних финансовых рынках. В текущей ситуации многие компании пытаются рефинансировать свои заимствования не только на международных рынках, но и на внутреннем, в том числе кредиты других банков",— поясняет член правления Сбербанка Антон Карамзин.

По мнению экспертов, возросший спрос корпоративных заемщиков на кредитные ресурсы в первую очередь сыграет на руку госбанкам, которые имеют большие по сравнению с частными игроками запасы ликвидности. "Компании, которые сейчас рефинансируют зарубежные заимствования,— это крупные игроки, которым нужны довольно большие кредитные ресурсы, а в условиях недостатка ликвидности на рынке предложить их по приемлемой цене могут в первую очередь госигроки,— указывает главный стратег ФГ БКС Максим Шеин.— Частным банкам, стоимость фондирования для которых выше, сложно конкурировать со Сбербанком и ВТБ по ставкам". Представители частных банков в ноябре столь существенного роста корпоративного кредитования не отмечали. "В ноябре мы видели интерес заемщиков, но он был связан в первую очередь с планированием ими своих заимствований на следующий год и желанием оценить аппетиты банков к риску",— указывает член правления Райффайзенбанка Оксана Панченко. "У нас темпы роста корпоративного кредитного портфеля в ноябре сохранились на уровне октября,— указывает главный исполнительный директор корпоративного бизнеса банка "Уралсиб" Александр Афонин.— Мы видели некоторый рост спроса на кредиты со стороны юрлиц, это традиционное явление в условиях дефицита ликвидности, который наблюдался в этот период, заемщики старались взять денег больше, чем обычно, и на более долгие сроки, но мы очень взвешенно подходили к этому спросу".

Источник: Коммерсантъ