По результатам стресс-тестов, базировавшихся на данных на конец июня и опубликованных в конце октября, Европейская банковская администрация (EBA) оценивала дефицит капитала в европейской банковской системе в 106 млрд. евро. Теперь же, чтобы обеспечить достаточность капитала в 9%, им нужно уже 115 млрд. евро, сообщает РБК Daily.

Аналитики восприняли это небольшое увеличение показателя с пессимизмом. «За те три месяца, которые разделяют данные в основе стресс-тестов, банки активно распродавали активы и снижали риски. Но, несмотря на то, что они бежали, они обнаружили себя на том же месте», - прокомментировал изменение показателя аналитик Collins Stewart Мэттью Чеплевич.

Увеличение дефицита капитала связано главным образом с тем, что более чем вдвое выросли потребности в капитале немецких банков: с 5,2 млрд. до 13,1 млрд евро. Оказалось, что Commerzbank требуется не 2,9 млрд,, а 5,3 млрд. евро, Deutsche Bank – 3,2 млрд. евро. По мнению эксперта «Инжиниринговой компании «2К» Александры Мальцевой, такой рост дефицита связан с тем, что изменилась оценка достаточности капитала.

«Теперь не учитываются поступления в капитал от государственных облигаций, которых очень много на балансе немецких банков, - поясняет эксперт. - Все второе полугодие европейские банки, в том числе и немецкие, активно продают облигации проблемных стран еврозоны; всего за второе полугодие их продали на 65 млрд. евро».

Тенденция на продажу облигаций и рисковых активов будет продолжена, полагает Мальцева, ведь необходимо выполнять новые требования по достаточности капитала. Перед банками, по ее мнению, стоит трудновыполнимая задача: нужно увеличивать капитал, не сокращая объемов банковского кредитования: «ведь это удар по экономике». А распродажа активов приводит к сокращению кредитования, поясняет эксперт.

 Нельзя исключать и такой вариант, при котором банкам будет оказана госпомощь и они перейдут под контроль государства, предупреждает Мальцева.

Самую большую нехватку капитала по-прежнему испытывает испанский Santander — ему нужно более 15 млрд. евро (всем испанским банкам – 26 млрд. евро).

Всего с дефицитом капитала столкнулся 31 из 71 банка, прошедшего через стресс-тесты.

Увеличить капитал финансовые институты должны к июню 2012 года, а планы, как они намерены сделать это, - предоставить до 20 января. Однако многие банки уже обозначили, как они рассчитывают покрывать существующий дефицит. Так, Santander намерен конвертировать гибридные инструменты в акции на 8,5 млрд. евро. Еще 5,6 млрд. евро он намерен получить за счет резервирования прибыли, сокращения издержек, продажи активов и обмена акций. Итальянский UniCredit, которому требуется почти 8 млрд. евро, намерен провести допэмиссию на 7,5 млрд. евро уже в середине января.

Commerzbank продолжает отказываться от помощи государства. Банк рассчитывает сократить рисковые активы на 30 млрд. евро, что принесет ему 2,7 млрд, евро а также планирует продать нестратегические активы.

Увеличение прорех в капиталах европейских банков, к сожалению, уже давно стало опасной тенденцией, утверждает начальник.управления стратегического планирования и бюджетирования Мастер-Банка Артем Курбатов. Немецкие банки держались до последнего, но, чем больше Германия берет на себя обязательств по спасению остальной Европы, тем сильнее возрастают риски для её собственной экономики, полагает эксперт.

По мнению Курбатова, в свете недавно принятых решений на саммите Евросоюза риски для финансовых институтов различных государств Европы будут выравниваться. Однако в краткосрочном периоде именно эти риски не являются существенными для финансовых рынков, уверен он: «Гораздо большим негативом для европейских банков может стать снижение рейтинговыми агентствами рейтингов Евросоюза». В итоге может получиться некий замкнутый круг: снижение рейтингов – снижение доверия – увеличение «дыр» в капитале банков, резюмирует Курбатов.