По данным Центробанка, в России сложилась тенденция снижения потребности населения и хозяйствующих субъектов в наличных деньгах для совершения расчетов. Так, с 2005 по 2010 год доля наличных денег в обращении вне банков в общей денежной массе снизилась с 33,3% до 25,3%.

Несмотря на предпочтение населения в использовании наличных денег при совершении розничных платежей, отмечено в отчете регулятора, доля безналичных розничных платежей с 2007 года возросла на 1,3 п.п. с 15,2 до 16,5%. В разрезе безналичных платежных инструментов наибольшую долю (9,8%) в 2010 году составили розничные платежи посредством переводов физических лиц без открытия банковского счета, доля розничных платежей с использованием платежных карт составила 5,2%, с использованием сети Интернет и мобильных телефонов - 1,5%.

Таким образом, резюмирует Центробанк, доверие населения и хозяйствующих субъектов России к банкам укрепляется, а также возрастает потребность в использовании при осуществлении розничных платежей внедряемых банковским сектором в сферу розничных платежных услуг безналичных платежных инструментов, в том числе базирующихся на технологии дистанционного банковского обслуживания. В тоже время, по оценкам регулятора, в долгосрочной перспективе, до 2020 года, доля наличных розничных платежей в розничном товарообороте будет по-прежнему преобладать.

Комментарии Системы «ЛИДЕР»:

«На протяжении последних нескольких лет мы также отмечаем тенденцию перехода наличных денег в безналичные формы, в том числе и электронные. Более того, эти процессы в 2010 и 2011 году значительно усилились. В итоге доля безналичных платежей в различных формах существенно увеличилась в общей массе переводов и платежей. С дальнейшим развитием технологий в области безналичного оборота денежных средств на отечественном рынке в этом секторе уже в ближайшее время мы можем ожидать ускорения роста. В более далекой перспективе ракурс безналичных платежей, скорее всего, будет смещаться в сторону электронных и мобильных платежей. Популярность этих платежей в России уже ощутима.

У нас есть яркий пример развитых стран Дальнего Зарубежья, таких как США и Западной Европы, где рынок безналичных платежей уже занимает более 80% всего оборота. Там люди уже давно оплачивают привычные повседневные услуги, вплоть до оплаты транспорта, химчистки и пр., с помощью именно безналичных электронных и мобильных платежей.

Способствовать развитию безналичного обращения денег будет и активное проникновение современных мировых технологий в Россию, и обеспечение соответствующих законодательных и правовых условий. Хочется надеяться, что Закон 161-ФЗ «О национальной платежной системе» станет своего рода толчком для более динамичного развития безналичных форм расчетов в потребительском секторе. Российский банковский сектор в этих условиях, очевидно, станет локомотивом всех процессов, прежде всего, потому что с принятием 161-го Закона контроль над всеми платежами, как наличными, так безналичными и электронными, практически полностью передан непосредственно банковской сфере».

Председатель Совета Директоров Системы «ЛИДЕР» Ольга Вилкул.

Источник: Система денежных переводов ЛИДЕР