К 12.24 мск индекс ММВБ упал на 0,4% - до 1511,58 пункта, индекс РТС понизился на 1,17% - до 1541,09 пункта.

На фоне активизировавшегося роста курса доллара к рублю более слабую динамику показывает долларовый индекс РТС по сравнению с рублевым индикатором ММВБ.

Лидеры и аутсайдеры

Лучше рынка торгуются акции "Полюс Золота" , дорожающие на 0,8%. Ухудшение аппетита инвесторов к риску традиционно сопровождается покупками защитных активов, которыми, в частности, являются бумаги "Полюс Золота", отмечают трейдеры.

Хуже рынка торгуются акции "АвтоВАЗа" , дешевеющие на ММВБ на 4%.

Отыгрываем решение S&P

В начале дня российский рынок акций колебался ниже уровней предыдущего закрытия. Основным негативом стали сообщения о том, что агентство Standard & Poor's во вторник поместило в список для пересмотра кредитного рейтинга с возможностью понижения ведущих стран еврозоны.

Таким образом, надежды на то, что лидеры стран еврозоны на текущей неделе согласуют план мер по выводу из долгового кризиса регион, натолкнулись на негативное решение наиболее консервативного рейтингового агентства. В результате, индекс ММВБ упал в район ключевой поддержки 1500 пунктов и рискует пробить ее, говорят трейдеры.

Стабилизация нефтяных цен немного ниже 110 долларов за баррель и ограниченное 1% падение основных западноевропейских фондовых индексов оказывает поддержку ценам российских акций. В результате, индекс ММВБ пока удерживается выше 1500 пунктов.

Прогнозы и рекомендации

Главный аналитик компании "Ай-Ти-Инвест - Проспект" Александр Потавин отметил, что под давлением негативных новостей в первой половине дня рынок падает, но очевидно, что сдавать позиции без боя "быки" не намерены.

"Поэтому в случае сохранения ближайших уровней поддержки мы увидим новые покупки. В любом случае, для инвесторов гораздо важнее конструктивные итоги предстоящего саммита ЕС, чем массовое снижение кредитных рейтингов европейских государств, которое кардинально все равно ничего не изменит на долговом рынке еврозоны", - сказал Потавин.

Оценивая дальнейшие перспективы рынка, начальник аналитического отдела фондового центра "Инфина" Александр Иванищев ожидает продолжения попыток пробоя индексом ММВБ уровня сопротивления 1522 пунктов, а возможные откаты цен вниз сейчас будут носить временный характер.

"Ключевые уровни поддержки по индексу ММВБ продолжают подтягиваться наверх, и сейчас составляют 1480 пунктов и 1471 пунктов. Ближайшая цель роста - зона 1560-1600 пунктов", - сказал Иванищев.

Источник: РИА Новости