Банк МФК приступил к работе на ЦФТ-Банк в 2009 году: информационный банковский комплекс был внедрен в головном офисе в Москве и Сибирском филиале Банка в Красноярске. В технологическую инфраструктуру Банка МФК были внедрены комплексы Приложений для поддержки операций расчетно-кассового обслуживания, кредитования, депозитного обслуживания клиентов, межбанковских расчетов, отчетности, обслуживания платежных карт, конверсионных сделок и т.д.

В соответствии с потребностями бизнеса финансовая организация постепенно наращивает функциональность информационного комплекса ЦФТ-Банк. В 2011 году в промышленную эксплуатацию запущен комплекс Приложений для работы с векселями, в ближайшее время планируется запуск Приложений, обеспечивающих взаимодействие АБС с Бюро кредитных историй (БКИ) и ведение бухгалтерского учета гарантий. В настоящее время ИТ-специалисты Банка и команда внедрения ЦФТ совместно ведут работы по подготовке к запуску в промышленную эксплуатацию систем «ЦФТ-Бюджетное планирование» и «ЦФТ-Управленческий учет».

«В последние несколько лет Банком очень многое сделано в части модернизации технологической инфраструктуры, – говорит Олеся Фирсик, заместитель председателя Правления Банка МФК – Итогом реализуемых ИТ-проектов должна стать современная ИТ-платформа. Являясь высокотехнологичным банком, Банк МФК берет на ИТ-вооружение много прогрессивного из того, что есть на рынке. В настоящее время мы реализуем проект по передаче компании ЦФТ функций сопровождения системы ЦФТ-Банк. Цель – снижение уровня затрат на поддержку и сопровождение ПО, обеспечение гарантии бесперебойной работы системы и ее эффективного развития.  Это чрезвычайно важно для бизнеса активно развивающегося банка».

Перевод процессов сопровождения АБС в ЦФТ начался в августе текущего года и реализуется постепенно. В настоящее время специалисты ЦФТ осуществляют сопровождение ЦФТ-Банк как с выездом на территорию финансовой организации, так и удаленно. Сервис, предоставляемый ЦФТ, включает мониторинг информационной системы, техническое обеспечение работоспособности инфраструктуры, управление ею в режиме 24х7, установку обновлений и т.д.

«Наш совместный проект с Банком МФК – это яркий пример того, как интерес финансовой организации к инновациям переходит в практическую плоскость,  –  отмечает Андрей Висящев, председатель Правления ГК ЦФТ. – Мы сделаем все, чтобы обеспечить нашему партнеру сервис высокого качества. Гарантом этому является высокий профессиональный уровень специалистов ЦФТ, необходимые компетенции, опыт. Кроме того, залогом успеха этого сервисного проекта во многом будет являться взаимное понимание и доверие сторон».

Помимо перевода ЦФТ-Банк на сервисное обслуживание в ЦФТ, в начале 2012 года Банк МФК планирует перейти на использование основных банковских приложений с использованием «облачных» технологий – будет осуществлена миграция информационного комплекса ЦФТ-Банк на технологические мощности компании-разработчика.

«Мы создадим и предоставим Банку МФК как сервис внешнюю ИТ-инфраструктуру для ЦФТ-Банк, – комментирует А.Висящев. – В ее состав будут входить не только виртуальные вычислительные мощности, но и элементы инфраструктуры безопасности, контроля доступа, аутентификации, средства обеспечения отказо- и катастрофоустойчивости. Размещение системы ЦФТ-Банк по «облачному» принципу обеспечит нашему партнеру возможность сократить затраты на оборудование и его обслуживание. В перспективе при необходимости масштабирования системы в соответствии с потребностями бизнеса, Банку не нужно будет инвестировать в закупку дополнительного серверного оборудования».



ОАО АКБ "Международный финансовый клуб" (Банк МФК) – российский коммерческий банк, основными направлениями деятельности которого являются: классическое и инвестиционно-банковское обслуживание крупных корпоративных клиентов, предоставление полного спектра услуг для частных состоятельных клиентов, а также операции на финансовых рынках. В настоящее время акционерами Банка МФК являются ведущие бизнесмены России: Прохоров М. Д. (27,7%), Абрамов А. Г. (19,71%), Вексельберг В. Ф. (19,71%), Керимов С. А. (19,71%) и Игнатова Е. С. (13,14%).  По данным публикуемой отчетности по состоянию на 1 июля 2011 года собственный капитал Банка МФК составил 4,38 млрд рублей, активы — 34,97 млрд рублей. «Международный финансовый клуб» входит в ТОП-100 крупнейших российских банков по размеру активов. По версии журнала «Профиль» в 2011 году Банк был повторно включен в число самых надежных банков Российской Федерации (16 место). В сентябре 2010 года рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило Банку рейтинг «А» по национальной шкале «Высокий уровень кредитоспособности». Головной офис Банка МФК расположен в Москве, а его региональная сеть включает в себя: Территориальное управление и Сибирский филиал в Красноярске, операционный офис в Иркутске, а также три представительства — в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Якутске. Деловая репутация и финансовые возможности акционеров Банка, уникальная экспертиза топ-менеджеров и высокий уровень клиентского сервиса создают надежную платформу для уверенного роста и дальнейшего развития бизнеса Банка МФК.

Центр Финансовых Технологий (ЦФТ) – группа инновационных компаний, работающих в области информационных технологий для финансового сектора с 1991 года. Основная деятельность ЦФТ связана с проектированием, разработкой и тиражированием высокотехнологичных решений для кредитно-финансовых организаций, оказанием широкого спектра процессинговых услуг, IT-консалтингом и обучением банковских специалистов.  ЦФТ входит в TOP-5 крупнейших разработчиков ПО, действующих на российском рынке, является лауреатом Премии пятилетия «Финансовая Элита России 2005-2010» в номинации «За вклад в развитие инновационных продуктов для банков», лауреатом премии «Компания года. Официальный сайт: www.cft.ru


Источник: www.cft.ru