Традиционно в мире есть темы, которые интересно обсуждать: политические перипетии, конфликты, глобальные катастрофы и пр. Сегодня одной из таких тем стала судьба евро, – именно этим и объясняется множество появляющихся комментариев на тему краха этой валюты и самой еврозоны.

Однако необходимо понимать, что евро как валюта глубоко интегрирована в мировую финансовую систему – начиная от европейских стран до Китая, который держит в евро существенную часть своих резервов.

В случае отказа от евро очень серьезные потери понесет не только глобальная экономика, но и миллионы конкретных людей. Трудно предположить, что кто-то из политиков решится на такой шаг, – поэтому и в дальнейшем будут предприниматься все возможные усилия для спасения евро.

Другое дело, что в будущем возможен выход из еврозоны отдельных государств, которые не будут соответствовать вновь принятым договоренностям и критериям. Но даже в таком случае этот выход будет спланированным, пошаговым и максимально безболезненным для всех участников финансового рынка.

Поэтому не стоит всерьез рассматривать апокалипсический сценарий краха евро в обозримом будущем. Появляющиеся на этот счет комментарии являются не более чем спекуляциями на популярную тему.