М.Драги не стал обещать неограниченной поддержки долговому рынку еврозоны, тем не менее, его комментарии стали сигналом того, что ЕЦБ готов делать больше.

В своем первом выступлении перед Европарламентом с момента вступления в должность главы ЕЦБ М.Драги призвал правительства еврозоны быстро прийти к новому финансовому соглашению, назвав его наиболее важным элементом для начала восстановления доверия.

Слова М.Драги были расценены аналитиками как сигнал того, что ЕЦБ готов оказать "услугу за услугу", расширив свои интервенции на рынке гособлигаций, если правительства договорятся об ужесточении бюджетных правил в еврозоне и усилении контроля за их выполнением.

Экономист Barclays Capital Джулиан Кэллоу отметил, что есть ощущение, что М.Драги рассматривает возможность расширения интервенций ЕЦБ в случае принятия соглашения по новым бюджетным правилам на саммите европейских лидеров 9 декабря.

ЕЦБ столкнулся с серьезным давлением политиков как внутри Европы, так и за ее пределами, призывающих Центробанк использовать свои финансовые возможности для поддержки долговых рынков еврозоны на фоне распространения кризиса.

М.Драги и его коллеги отвергают эти призывы, удерживая объем выкупа облигаций на уровне 5-10 млрд евро в неделю, и этого пока достаточно, чтобы предотвратить выход из-под контроля стоимости заимствования для Италии и других стран еврозоны, однако недостаточно для возврата их к устойчивым уровням.

Правительства европейских стран, главным образом Германии и Франции, разрабатывают новые правила, которые сделают обязательной бюджетную дисциплину в еврозоне. Они рассчитывают, что принятие этих правил убедит руководство ЕЦБ в том, что Центробанк может покупать облигации в гораздо большем объеме, чем в настоящее время, не давая при этом стимула государствам нарушать бюджетную дисциплину.

В ходе дебатов в Европарламенте о роли ЕЦБ в преодолении кризиса М.Драги заявил, что интервенции Центробанка на рынках гособлигаций могут быть не более чем ограниченными. Он заметил, что ЕЦБ может действовать в рамках соглашения по ЕС, и от него не стоит требовать делать что либо, выходящее за рамки соглашения.

Между тем, ЕЦБ имеет возможность увеличить выкуп облигаций, не нарушив закон, отмечают эксперты. До тех пор, пока выкуп облигаций соответствует целям монетарной политики, которое определяет сам ЕЦБ, он может наращивать объем покупок.

Целью программы выкупа бондов стран еврозоны является обеспечение стабильности каналов распространения кредитно-денежной политики Центробанка, а не субсидирование правительств, сказал М.Драги. По его словам, в настоящее время этот канал находится в слабом состоянии.

Он заявил, что наблюдается серьезное ужесточение условий кредитования, и это нельзя назвать позитивным сигналом на ближайшие месяцы.

Глава ЕЦБ также отметил увеличение рисков для экономики еврозоны.

Эксперты ожидают, что эти опасения могут вынудить европейский ЦБ вновь понизить базовую процентную ставку на следующей неделе - до 1% с 1,25% годовых.

 

Источник: ИА «Финмаркет»