Разнонаправленное движение мировых индексов, наблюдавшееся вчера в начале дня, сменилось их стремительным ростом ближе к закрытию торгов в Европе. В итоге индекс РТС вырос на 5,1%, до отметки 1540,81 пункта, а индекс ММВБ поднялся до 1499,62 пункта, что на 3,1% выше закрытия вторника. Лидерами роста стали европейские фондовые индексы. По итогам торгов немецкий DAX поднялся на 5%, французский CAC 40 — на 4,2%. Ведущие американские индексы к 21:00 прибавили 3,6-3,7%.

Возвращение интереса инвесторов к рисковым активам было спровоцировано сообщениями о достигнутых договоренностях между ведущими мировыми ЦБ. Федеральная резервная система, Европейский центральный банк, а также центральные банки Канады, Великобритании, Японии и Швейцарии договорились о снижении процентных ставок по долларовым свопам на 50 базисных пунктов и о продлении действия соглашений о свопах до 1 февраля 2013 года. Также будут предложены финансовым институтам двусторонние свопы для обеспечения региональных рынков ликвидностью в любой из их валют. Независимо от центральных банков развитых стран Национальный банк Китая вчера объявил о снижении норм обязательных банковских резервов с 9 декабря на 0,5 п. п., до 21%. Китай пошел на смягчение денежной политики впервые с 2008 года.

Скоординированное решение центральных банков — это так называемое количественное смягчение, произведенное во всемирном масштабе. "Цель этих мер — разрядить напряжение на финансовых рынках и смягчить последствия этого напряжения для предложения кредитов домашним хозяйствам и компаниям, а также подстегнуть экономическую активность",— говорится в заявлении центробанков. По словам аналитика ГК "Алор" Натальи Лесиной, снижение ставок по долларовым свопам будет способствовать более свободному использованию долларовой ликвидности, в которой сейчас так нуждаются европейские рынки. "Принятые меры будут способствовать ослаблению доллара США и увеличению спроса на рискованные активы",— резюмировал аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.


Источник: Коммерсантъ