Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся с открытия сессии на 2,8%, что является максимальным приростом с 27 октября, до 116,77 пункта.

Японский Nikkei 225 прибавил 2,6%, гонконгский Hang Seng подскочил на 5,9%, китайский Shanghai Composite - на 3%.

Федеральная резервная система (ФРС), Европейский центральный банк (ЕЦБ), а также ЦБ Канады, Великобритании, Японии и Швейцарии в среду договорились о снижении процентных ставок по долларовым свопам на 50 базисных пунктов и о продлении действия соглашений о свопах до 1 февраля 2013 года.

Также в среду Народный банк Китая объявил о снижении нормы обязательных банковских резервов впервые с 2008 года - на 50 базисных пунктов начиная с 5 декабря.

Котировки акций крупнейшего европейского банка по величине рыночной капитализации, HSBC Holdings Plc, взлетели на 6% на торгах в Гонконге, Standard Chartered Plc - на 5,9%.

Акции китайских девелоперов Agile Property Holdings Ltd. и Evergrande Real Estate Group Ltd. подорожали как минимум на 11% в Гонконге.

Цена бумаг одного из японских лидеров в сфере дорожно-строительного оборудования Hitachi Construction Machinery, который получает четверть выручки в Китае, подскочила на 7%.

Курсы акций добывающих компаний растут вслед за повышением цен на сырье: китайская Jiangxi Copper прибавила 11%, ведущий горнодобывающий концерн мира BHP Billiton Ltd. - 3,9%.

По итогам ноября MSCI Asia Pacific рухнул на 6,7%, в то время как S&P 500 потерял всего 0,5%, а Stoxx Euro 600 - 1,4%. Стоимость акций, входящих в список азиатского индекса, в 12,6 раза превышает прогнозируемую прибыль на акцию, столько же составляет и аналогичный показатель для S&P 500, в Европе - 10,5 раза.

 

Источник: ИА «Финмаркет»