К 12.27 мск индекс ММВБ вырос на 0,29% - до 1458,90 пункта, индекс РТС понизился на 0,03% - до 1465,90 пункта.

Лидеры и аутсайдеры

Лучше рынка торгуются акции АЛРОСА, дорожающие на 40%. Цены акций "уперлись" в верхнюю планку установленного на ММВБ ценового коридора - 54,6 рубля, выше которого пока невозможно совершать сделок, пока биржа не пересмотрит коридор. Это вызвано высоким интересом инвесторов к бумагам, торги которыми на ММВБ начались только вчера. Вероятно, инвесторы покупают акции крупнейшего в мире алмазодобытчика в ожидании IPO, которое пока намечено на 2012 год, а также в ожидании того, что его бумаги станут еще одной "голубой фишкой" на российских биржах.

Дополнительным фактором роста цены акций АК "АЛРОСА" стали сообщения о том, что крупнейшая мировая горнодобывающая компания BHP Billiton в конце января 2012 года может объявить о продаже своего канадского алмазного месторождения Ekati. Между тем, как сообщали ранее СМИ, именно российская АЛРОСА проявляет интерес к этому активу.

Акции "Седьмого континента" продолжают пользоваться спросом спекулятивно настроенных игроков (+2,3%). Этому способствует вчерашняя информация о том, что ФАС разрешила структурам Александра Занадворова консолидировать 100% одного из крупнейших российских ритейлеров. Спекулянты ожидают, что цена выкупа акций "Седьмого континента" будет высокой, говорят эксперты.

Хуже рынка торгуются акции Сбербанка , дешевеющие на 0,9%, несмотря на умеренно-позитивные данные о росте чистой прибыли за девять месяцев 2011 года в 2,3 раза - до 255,8 миллиарда рублей по МСФО. Это чуть лучше прогноза аналитиков. Большее значение сейчас имеет общее охлаждение инвесторов к акциям банковско-финансового сектора на фоне сообщений о понижении агентством Standard & Poor's рейтинга Bank of America Corp., Citigroup Inc., Goldman Sachs Group Inc., Barclays, JPMorgan Chase & Co., Morgan Stanley, Wells Fargo & Co., HSBC Holdings, Lloyds Banking Group, Royal Bank of Scotland.

Кроме того, агентство Moody's заявило о возможном понижении рейтингов по долговым обязательствам 87 банков в 15 европейских странах в связи с потенциальным прекращением получения поддержки от правительств.

Консолидация

В начале дня российский рынок акций незначительно колебался относительно уровней предыдущего закрытия. Так, в начале дня он попытался вырасти на фоне противоречивых сигналов. Однако поводов для роста фондовых рынков в среду не нашлось. Встреча министров финансов еврозоны пока не принесла приятных сюрпризов, варианты спасения еврозоны пока прорабатываются.

Кроме того, падение акций Сбербанка , имеющих большую долю в расчете индекса ММВБ, оказывает давление на весь рынок, говорят трейдеры.

В целом же рынок пока консолидируется на достигнутых (в результате активного роста понедельник) ценовых уровнях, на которых он в последний раз находился в середине ноября.

Прогнозы и рекомендации

Оценивая дальнейшие перспективы рынка, начальник аналитического отдела фондового центра "Инфина" Александр Иванищев отметил, что курс евро на Forex пока остается под давлением.

"Об изменении отношения инвесторов к риску можно будет говорить не ранее того, как евро преодолеет уровень сопротивления росту в районе 1,3450 доллара. Нефтяные фьючерсы пока демонстрируют стабильность. Однако неспособность котировок марки Brent пройти уровень 111 долларов за баррель может обернуться возвратным ходом в область 108/109 долларов за баррель. В целом мы склоняемся к тому, что вчерашние "качели" а рынке акций РФ могут продолжиться и сегодня", - сказал Иванищев.

Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников считает, что шансы заработать в ближайшие дни на росте рынка есть, но рост будет "пилообразным".

"В понедельник индекс ММВБ достиг восьмидневного максимума в районе 1480 пунктов и это не предел. Предвыборное ралли продолжается", - считает Верников.

Источник: РИА Новости