МВФ отмечает, что экономическая политика и консервативная бюджетная политика Эстонии позволили экономике страны быстро оправиться от спада и успешно присоединиться к еврозоне. По оценке МВФ, банковская система Эстонии успешно противостояла глобальному финансовому кризису, а долговой кризис еврозоны угрожает банкам Эстонии в незначительной мере.

МВФ рекомендует Эстонии учитывать неблагоприятные тенденции внешней среды и сохраняющееся напряжение на финансовых рынках. Согласно документу, первостепенными задачами являются создание условий для стабильного экономического роста, укрепление бюджетных рамок и сохранение доверия к финансовому сектору.

"Фонд отмечает, что дальнейшее обуздание бюджетных расходов имеет крайне важное значение, и подчеркивает важность сохранения бюджетного буфера. Банк Эстонии разделяет это мнение", - приводятся в сообщении слова президента Банка Эстонии Андреса Липстока (Andres Lipstok).

Европейский банк реконструкции и развития в конце июля прогнозировал рост ВВП Эстонии в 2011 году на 6,5%. В 2012 году экономика Эстонии может вырасти на 4,1%. В своем январском прогнозе банк отмечал, что ВВП Эстонии в 2011 году может вырасти на 3,6%.

Источник: ИА «Финмаркет»