Moody's поставило на пересмотр с возможностью понижения рейтинги, которые включают в себя дополнительные ступени, в связи с предположением агентства о том, что банк получит помощь государства в случае необходимости. Пересмотр рейтингов отражает мнение экспертов о том, что ожидать помощи правительств в случае, если банки столкнутся с проблемами, больше не стоит.

Долговые рейтинги банков могут быть понижены на одну-две ступени, отмечается в сообщении Moody's. Наибольшее число банков, затронутых рейтинговым действием, это банки Испании, Италии, Австрии и Франции.

Пересмотр рейтингов инициирован в связи с мнением экспертов о том, что возможность системной поддержки по субординированному долгу более не является достаточно предсказуемой и надежной, чтобы служить основой для прибавления дополнительных ступеней к рейтингам банков.

Аналитики агентства отмечают опасения снижения финансовой гибкости многих европейских государств, которое все чаще требует от них принятия сложных решений в плане мер финансовой консолидации.

Кроме того, Moody's отмечает сомнения в планах преодоления кризиса, обсуждаемых национальными и общеевропейскими регуляторами, в том числе Еврокомиссией. В частности, обсуждается план, целью которого является существенное сокращение помощи, предоставляемой кредиторам, в связи с чем, особенно уязвимыми являются держатели субординированного долга.

Пересмотр рейтингов коснется таких крупных банков, как BNP Paribas, Societe Generale, UniCredit SpA, Banco Santander, Credit Suisse и UBS.

 

Источник: ИА «Финмаркет»