Согласно тексту постановления N 964 от 22 ноября 2011 года, к страховщику предъявляются следующие требования: его уставный капитал на момент государственной регистрации должен составлять не менее 30 млрд рублей, совокупный лимит страховой ответственности общества по принятым обществом обязательствам в любой момент не может превышать наибольшую величину из суммы, эквивалентной 10-кратному размеру собственных средств общества, или 300 млрд рублей.

Для осуществления своей деятельности общество может привлекать заемные средства, но в размере не более 50% собственных средств.

Для целей обеспечения финансовой устойчивости агентства по страхованию будут использоваться дополнительные показатели финансовой устойчивости, методология расчета и лимиты которых устанавливаются положением об управлении рисками общества, утверждаемым его советом директоров.

Согласно тексту постановления, страховая сумма по договору страхования не может превышать 90% страховой стоимости по экспортному кредиту или инвестиции при страховании предпринимательских рисков и 95% страховой стоимости при страховании политических рисков.

Размер страховой премии будет определяться исходя из финансового состояния должника; уровня риска, связанного с иностранным государством (иностранными государствами), в отношении которого осуществляется страховое покрытие (территории покрытия). В учет также будет браться сумма и срок экспортного кредита или инвестиции; доля собственного удержания риска страхователем, перестрахователем; страховая сумма, страховая стоимость и их соотношение; иные факторы, установленные соответствующими правилами страхования.

Минфину поручено внести в правительство проекты нормативных правовых актов по вопросам предоставления государственной поддержки при осуществлении деятельности по страхованию экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и политических рисков.

Постановление правительства было необходимо для старта работы Агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, которое учреждается в форме ОАО со 100-процентным участием ВЭБа в уставном капитале, размер которого составит 30 млрд рублей.

Постановление признает утратившим силу предыдущий нормативный акт от 19 февраля 2008 года N100 о порядке осуществления ВЭБом этого вида страхования.

Новое агентство создается в целях структурного обеспечения функционирования механизма страхования экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и политических рисков, призванного дополнить спектр традиционно используемых финансовых инструментов поддержки экспорта, таких как гарантирование и финансирование, и, следовательно, повысить эффективность государственной поддержки экспорта в целом.

Источник: ИА «Финмаркет»