"Группа организована неоднократно судимым за экономические преступления гражданином РФ Романом Недляковым и состояла из ряда профессиональных участников фондового рынка, имеющих лицензии на брокерскую и депозитарную деятельность, - сказали в ФСБ. - Через их счета в 2011 году было переведено за границу более 100 млрд рублей".

В выводе средств была задействована инфраструктура кредитно-финансовой сферы, в частности, отраслеообразующих банков, бирж, а также брокерских и депозитарных компаний.

"В ноябре 2011 года по материалам ФСБ и МВД Главным следственным управлением ГУ МВД по Москве возбуждено уголовное дело по ст. 172 УК РФ /"Незаконная банковская деятельность"/", - сообщили в ФСБ.

24 ноября был задержан Недляков.

"Федеральной службой по финансовым рынкам /ФСФР/ введены запреты на совершение операций с ценными бумагами по счетам, использовавшимся для вывода денежных средств коммерческими структурами, принадлежащими Недлякову, на сумму порядка 3,2 млрд рублей" - сказали в ФСБ.

"В результате проведенных совместных мероприятий ФСБ и МВД перекрыт масштабный канал вывода денежных средств за рубеж", - подчеркнули в ЦОС, отметив, что следственно- оперативные мероприятия продолжаются.

Источник: ИТАР-ТАСС