До сих пор банк выдавал кредиты максимум на год. Возможность давать кредиты на более длительный срок обсуждалась на собрании на прошлой неделе с участием представителей ряда банков, включая Goldman Sachs, Barclays Capital и Morgan Stanley, сказал один из них.

"Было сказано то, что они готовы проводить двух- и трехлетние операции кредитования, - сказал источник. - Вопрос (для ЕЦБ) в том, будут ли банки в них заинтересованы. Если банк будет брать кредиты у ЕЦБ на два или три года, его могут заклеймить. Спрос может оказаться недостаточным для того, чтобы получился эффект".

Другой источник сказал, что ЕЦБ изучает возможность предоставлять ликвидность на аналогичный срок, но за счет серии краткосрочных займов с обещанием держать кредитную линию открытой до трех лет.

Третий чиновник, знакомый с ситуацией, сказал: "Это обсуждается... Но решения пока нет".

По мере усугубления долгового кризиса еврозоны от ЕЦБ все чаще требуют вмешиваться более агрессивно, включая активную скупку государственных облигаций, но банк не хочет давать таких обещаний.

В то же время у ЦБ есть возможность одалживать банкам триллионы евро и за счет этой боеспособности косвенно поддерживать суверенных заемщиков.

Источник: Reuters