Стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 19.00 мск повысилась на 1,65 доллара, или на 1,7%, - до 98,57 доллара за баррель. Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на 1,72 доллара, или на 1,61%, - до 108,6 доллара за баррель.

Президент США Барак Обама подписал в понедельник указ, согласно которому иранские нефтяные и химические компании вносятся в американский "черный список". В список попали иранские Nuclear Reactors Fuel Company (SUREH), Noor Afzar Gostar Company, Fulmen Group, Yasa Part, Modern Industries Technique Company, The Iran Centrifuge Technology Company, Simatic Development, Paya Partov, Neka Novin и Parto Sanat.

Под санкции также попал глава исследовательского ядерного центра в иранском городе Исфаган Джавад Рахики.

Призывы ввести дополнительные санкции стали звучать после доклада Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по ядерной программе Ирана, в котором утверждается, что Иран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия, подобная деятельность, по мнению экспертов, может иметь место и сегодня.

"Шестерка" международных посредников, в состав которой входят Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентством".

Источник: РИА Новости