"В этом году мы выйдем для нашей страны на самый низкий уровень инфляции. У нас там она будет процентов семь... А в следующем году у нас еще лучшие планы", - сказал глава государства во вторник на выездном заседании общественного комитета своих сторонников.

Официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции на этот год составляет 6,5-7%. Что касается следующего года, в проекте федерального бюджета, внесенном в Госдуму, заложен прогноз по инфляции в 2012 году в 5-6%.

Медведев отметил, что хотел бы разобраться с тем, как образуется существующая в России высокая ставка на ипотеку. Он поинтересовался, откуда берется разница в несколько процентов между ожиданиями по инфляции и ставкой ипотечного кредита.

Участвовавшая во встрече представительница ВТБ , второго по величине активов российского банка, пояснила, что ипотечная ставка состоит из трех компонентов: ставка рефинансирования Центрального банка, инфляция, а также спред, куда закладываются риски. По ее словам, этот спред составляет от 3,5 до 4 процентных пунктов, и российские банки в силу конкуренции продолжают уменьшать эту компоненту.

Медведев, комментируя услышанное, отметил, что в европейских странах, несмотря сложности в ЕС, нет таких больших спредов.

"У них нет такого спреда, несмотря на то, что у них довольно тяжелая финансовая ситуация сейчас. Да, у них и инфляция другая, но видимо, все-таки риски, которые закладывают банки в том сложном положении, в котором они находятся, меньше, чем наши", - сказал президент.

Комментируя слова о том, что банки должны собраться и обсудить, какого рода спред должен закладываться в ипотечную ставку, Медведев призвал ВТБ показывать в этом плане пример.

"ВТБ у нас в этом смысле банк не последний. Я бы хотел, чтобы вы пример показывали, передайте это председателю правления, давайте, чтобы были какие-то ориентиры", - сказал Медведев.

 

Источник: РИА Новости