Э.Розенгрен высказал мнение, что в ближайшие несколько лет темпы роста потребительских цен будут ниже 2%. Также он сообщил, что ФРС, учитывая слабость рынка труда и низкие инфляционные ожидания, должна продолжать пытаться предпринимать агрессивные меры для сокращения безработицы.

"Федрезерв предпринимает беспрецедентные усилия для повышения темпов роста экономики, - отметил Э.Розенгрен. - Однако "встречные ветры", источником которых являются как последствия финансового кризиса, так и опасения относительно будущих финансовых потрясений, сделали рост экономики едва заметным, а темпы роста занятости оказались неадекватны задаче сокращения уровня безработицы".

Поэтому, считает глава ФРБ, "Федрезерв должен продолжать использовать все имеющиеся в его арсенале инструменты, чтобы поддержать внутренний спрос", однако он подчеркнул, что ЦБ "не может сделать этого в одиночку" и что федеральное правительство должно поддержать его усилия.

Кроме того, Э.Розенгрен считает, что важно также, чтобы иностранные политики предприняли шаги, направленные на стабилизацию мировых рынков.

Уровень безработицы упал в октябре до 9% с 9,1% в сентябре, при этом показатель держится на отметке выше 9% с апреля 2009 года.

 

Источник: ИА «Финмаркет»