В докладе содержатся рекомендации властям Белоруссии осуществить ряд реформ по сокращению госуправления экономикой, сокращению госсектора и повышению его эффективности, а также повышению эффективности использования бюджетных средств при осуществлении расходов на социальные нужды.

"Несмотря на значительную консолидацию бюджета, предпринятую за последние три года, расходы государственного сектора по-прежнему составляют около 44% ВВП, что примерно на 3 процентных пункта превышает средний показатель по региону и почти на 5% выше, чем в странах с аналогичным уровнем доходов на душу населения. Обусловленные этим размер и структура налоговой нагрузки ослабляют конкурентоспособность экономики", - заявил старший экономист ВБ и руководитель группы экспертов по подготовке доклада Галина Андронова-Винселетт.

По мнению эксперта, Белоруссия должна предпринять "комплексные реформы бюджетно-налоговой сферы, охватывающие структуру как расходов, так и доходов". В докладе приводятся также рекомендации по улучшению использования отдельных направлений бюджета: в области пенсионного обеспечения, соцзащиты, энергетических услуг, в области сельского хозяйства. В частности, ВБ предлагает властям Белоруссии сократить господдержку и субсидирование сельхозотрасли. Предлагается создать условия для привлечения частных инвестиций и создания условий для конкуренции сектор энергетики, для чего осуществить реформирование тарифной и регуляторной среды.

В настоящее время более половины населения Белоруссии получают социальную поддержку от государства, на что расходуется 2,7% ВВП. Правительству Белоруссии со стороны ВБ предложено перейти к распределению средств на адресные программы социальной помощи, повысить пенсионный возраст, заменить индексации пенсий в связи с ростом заработной платы на индексацию в связи с ростом цен, снизить ставки взносов и ввести условно-накопительные счета.

Как сообщало ИА REGNUM, Всемирный банк (ВБ) положительно оценил действия властей Белоруссии по унификации обменного курса белорусского рубля, но считает эти меры недостаточными. Об этом 21 октября заявил директор отдела Украины, Белоруссии и Молдовы Всемирного банка Мартин Райзер.

Напомним, согласно прогнозам Всемирного Банка в 2012 году темп роста ВВП в Белоруссии ожидается на уровне 2%. Об этом 24 сентября сообщил вице-президент ВБ по Европе и Центральной Азии Филипп Ле Уэру.

 

Источник: ИА REGNUM