Как стало известно ранее на этой неделе, акционеры Банка Москвы на внеочередном собрании одобрили увеличение капитала путем размещения 100 миллионов обыкновенных акций номиналом сто рублей за бумагу. Цена размещения установлена на уровне 1111,77 рубля за акцию.

Государственный регистрационный номер дополнительного выпуска - 10102748В014D от 27 октября.

Допэмиссия будет проводиться в пользу структуры группы ВТБ - компании "ВТБ Пенсионный администратор", которая таким образом должна потратить на выкуп акций в рамках допэмиссии 111,177 миллиарда рублей.

Цена размещения дополнительных обыкновенных акций лицам, имеющим преимущественное право приобретения, также установлена на уровне 1111,77 рубля за бумагу.

В настоящее время уставный капитал Банка Москвы, 80,57% акций которого принадлежат группе ВТБ, составляет 18 миллиардов рублей. Таким образом, после допэмиссии он увеличится чуть более чем в 1,5 раза.

Оценку рыночной стоимости акций Банка Москвы по состоянию на 1 июля провела компания ООО "ВС-оценка". Уставный капитал Банка Москвы разделен на 180 миллионов обыкновенных акций номиналом 100 рублей. Таким образом, рыночная стоимость банка к допэмиссии оценена в 200,118 миллиарда рублей.

Структура группы ВТБ - "ВТБ Долговой центр" в конце сентября консолидировала 80,57% акций Банка Москвы, выполнив одно из условий соглашения между группой и Агентством по страхованию вкладов (АСВ).

Всего за 100% акций Банка Москвы группа ВТБ намерена заплатить 258 миллиардов рублей, которые уже включают планируемые траты на докапитализацию и потраченные средства на покупку 46-процентного пакета у столичного правительства.

АСВ в рамках плана санации в конце сентября перечислило Банку Москвы 294,8 миллиарда рублей из средств ЦБ на 10 лет под 0,51% годовых, которые он инвестировал в облигации федерального займа (ОФЗ) под 8,16% годовых. Планируется, что в отчетности по МСФО за третий квартал банк досоздаст резервы в объеме 150 миллиардов рублей под невозвратные кредиты, связанные с его бывшим руководством. Экономический эффект, полученный от инвестирования средств в ОФЗ, позволит ему покрыть затраты на досоздание резервов.

Ожидается, что Банк Москвы, получивший в 2010 году убыток по МСФО в 68,2 миллиарда рублей, уже в этом году покажет положительный результат в три миллиарда рублей.

Помимо группы ВТБ еще 13,92% акций владеет Столичная страховая группа, пакет в 4,51% акций принадлежит кипрскому офшору Plenium Invest Ltd, который связывают с экс-главой банка Андреем Бородиным. Доля прочих акционеров составляет 1,05%.

Источник: РИА Новости